
Il distillatore trentino Bruno Pilzer (insieme con
Simone De Nicola, Antonio Garofolin, Marco Larentis e Giuseppe Vaccarini) è
co-autore de “Il Manuale del Sommelier”, strumento di cultura e approfondimento per neofiti, cultori e professionisti del settore.
Il
manuale ha per oggetto la formazione e la conoscenza approfondita delle
tematiche relative alla professionalità del sommelier. Professionalità sempre
più richiesta dai consumatori, che hanno fatto diventare la fruizione delle
bevande un atto ben preciso, consapevole e quindi ricco di contenuti. I testi
aggiornati e l’esperienza degli autori rendono il manuale particolarmente
adatto a tutti gli amanti del mondo del vino e delle bevande, che desiderino
acquisire un bagaglio di competenze specifiche. Grazie all’uso di immagini, gli
argomenti sono trattati con scorrevolezza e consentono un approccio immediato a
chi voglia avvicinarsi a un mondo ormai collocatosi al centro degli eventi
quotidiani dell’enogastronomia. L’uso equilibrato delle nozioni tecniche lo
rende uno strumento di sicuro riferimento, di positiva fruibilità e di agevole
consultazione.
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Bruno Pilzer |
La
struttura dell’opera è così articolata:
-
Introduzione alla
professione;
-
Dalla campagna
alla cantina;
-
Dall’uva al vino;
-
Tecnica della
degustazione;
-
Esame visivo;
-
Esame olfattivo;
-
Esame gustativo;
-
Legislazione;
-
La birra;
-
Altre bevande;
- I distillati
(questa la parte curata in particolare da Bruno Pilzer);
-
Enogastronomia;
-
Enografia e
viticoltura nazionale;
-
Enografia e
viticoltura europea;
-
Enografia e
viticoltura mondiale.
Il volume edito da Hoepli (costo 37 euro).
Il volume edito da Hoepli (costo 37 euro).
Insieme
con il fratello Ivano, Bruno Pilzer gestisce oggi la distilleria trentina
aperta dal padre a Faver, in Valle di Cembra, nel 1957. La distilleria Pilzer è
attualmente una delle più prestigiose non solo del Trentino, ma dell’Italia
intera (info: www.pilzer.it). c.s.