mercoledì 10 ottobre 2012

Domenica 14 ottobre Giornata mondiale dell’Alimentazione - I Musei del Cibo della provincia di Parma aperti al pubblico.


I Musei del Cibo della provincia di Parma saranno aperti dalle 10 alle 18 con  ingresso gratuito, per festeggiare la ‘Giornata mondiale dell’alimentazione’, con una serie di iniziative speciali rivolte a grandi e piccini , nell’intento di educare ad un sana e d equilibrata alimentazione. Ecco di seguito le iniziative:
MUSEO DEL PARMIGIANO a SORAGNA Dalle 10 alle 13 e dalle 15 alle 18
Mostra fotografica “Un passato da non dimenticare”.  Gli attrezzi contadini del Podere Argentina negli scatti poetici di Riccardo Nencini. In collaborazione con il Museo della Civiltà Contadina di Mauro Parizzi.Alle 16, “Il Parmigiano Reggiano in cucina dal Rinascimento ad oggi”. Un affascinante excursus storico di Mario Zannoni sulla fama gastronomica del Parmigiano Reggiano, formaggio dei re e re dei formaggi. A seguire “Una merenda appetitosa”. Gli chef insegnano ai bambini a preparare merende saporite e gustose con prodotti tipici di qualità. In collaborazione con Alma, la Scuola internazionale di cucina.
MUSEO DEL POMODORO – CORTE DI GIAROLA a COLLECCHIO Dalle 10 alle 18 -
“Le terre di ieri” :esposizione nella Corte di antichi attrezzi agricoli in collaborazione con Parco Regionale del Taro e Parco Regionale dei Boschi di Carrega. Alle 15 “Scopri un tesoro... al Museo del Pomodoro”. Attività giocate per famiglie, per scoprire il Museo del Pomodoro, giocando con spirito di osservazione e un pizzico di creatività. Prenotazione obbligatoria ai numeri 0521-803017 347-4018157. Alle 16 “Progettare il Museo - Ipotesi per l’area Nord della Corte e l’allestimento del Museo della Pasta” di Deborah Ferraguti. Grandi tavole di rilievo e di progetto e modellini architettonici esposti, assieme ad alcuni macchinari storici da pastificio del futuro museo. Alle 17 Giovanni Ballarini, presidente nazionale Accademia Italiana della Cucina: “Gastrea: la decima Musa del cibo”. - Presentazione al pubblico della guida “Musei da gustare - Guida ai musei del cibo italiani” pubblicata da Toriazzi Editore sui 36 musei, percorsi espositivi e istituzioni culturali dedicati in Italia a prodotti tipici e di eccellenza.

MUSEO DEL SALAME  a CASTELLO DI FELINO dalle 10 alle 13 e dalle 15 alle 18 -
Dalle 15 alle 17
“Al Museo la scienza è servita”. In collaborazione con Associazione Googol. Una variegata successione di esperimenti scientifici che permettono a bambini e ragazzi (ma anche ai loro genitori) di comprendere i complessi meccanismi che consentono la trasformazione e conservazione degli alimenti: dal formaggio, ai salumi, alla conserva di pomodoro, uno sguardo rivelatore “dentro” i nostri sapori..

MUSEO DEL PROSCIUTTO a LANGHIRANO dalle 10 alle 18 - 
Dalle 15 alle 17
“Scambia-libro gastronomico”. Hai un libro di cucina che non ti serve più? Ne vuoi trovare altri? Puoi scambiare un libro con un altro libro, gratuitamente, ma sempre all’insegna della gastronomia e del gusto. Il primo Book Crossing gastronomico per appassionati e curiosi. Sempre dalle 15 alle 17  anche qui “Al Museo la scienza è servita”. Alle 16 Emanuele Gabardi (docente di Pubblicità turistica all’Università di Milano Bicocca): “Il Prosciutto di Parma e la pubblicità: una storia di buona televisione”. Un viaggio tra le storiche pubblicità del “re dei salumi” con proiezione di vecchi filmati, dagli anni Sessanta ad oggi. In collaborazione con Consorzio del Prosciutto di Parma.