Il Pranzo della Domenica di
Carnevale è
fortemente legato alle tradizioni rurali bolognesi e si seguono le regole ben
precise dettate da bisnonne, nonne e zie. Il proverbio recita:
Provérbi
La dmannga dal Cranvél
La galénna bisàggna magnèr,
parché, sinchenà,
al cavzèl la s magnarà.
Proverbio
La domenica di Carnevale
La gallina bisogna mangiare
Perché, altrimenti,
si mangerà al capezzale.
Consiglio di gustarli con un calice di Malvasia dolce dei Colli Piacentini Doc Medici Ermete, vino piacevolmente frizzante e aromatico.
Ed ecco la ricetta dei RAVIOLINI FRITTI ALLA CREMA ( dosi per 6 persone)
Mezzo chilo
di farina, un etto e mezzo di zucchero, 1 bustina di vanillina, tre uova, una
tazza di olio, una bustina di lievito per dolci, scorza di limone grattugiata a
piacere
Impastare
tutti gli ingredienti fino ad ottenere un
impasto morbido ed elastico. Tirare una sfoglia abbastanza grossa.
Tagliare la sfoglia con un piccolo bicchiere capovolto e formare dei dischetti.
Riempire con un cucchiaino di crema pasticcera. Chiudere molto bene i bordi
schiacciandoli con i rebbi di una forchetta per evitare che i raviolini si
aprano durante la frittura. Friggere i raviolini in abbondante olio di arachide
ben caldo e quando saranno freddi spolverizzarli con lo
zucchero a velo. Buon lavoro da Neria Rondelli