mercoledì 27 febbraio 2013

Le Gustosità di Neria - La mia Tenerina ...


Che freddo! La bufera di neve ha imperversato un po' in tutta Italia.Certo non si può uscire di casa neppure per una passeggiata. Che fare per consolarci? Una bella torta, semplice, facilssima da preparare, fragrante, profumata …La Torta Tenerina: dieci minuti per prepararla, venti minuti in forno ed eccola pronta.
La Torta Tenerina è la tipica torta di Ferrara, dalla forma arrotondata, viene chiamata anche Torta Regina del Montenegro o Montenegrina
Per chi è un po' curioso ecco la storia...
La ricetta risale al 1900 e fu preparata in onore di Elena Petrovich del Montenegro,sposa del Re d’Italia Vittorio Emanuele III. I ferraresi la chiamano anche Torta Tacolenta per la sua tipica consistenza, fragrante e croccante all’esterno mentre l’interno è quasi liquido che si scioglie in bocca. Per ottenere tutto questo bisogna seguire bene la cottura. La torta si deve togliere dal forno appena in  superficie si formano tante piccole screpolature. 
Consiglio di gustarla ancora tiepida con un calice fresco  di ottimo Barolo Chinato.
RICETTA: La mia Tenerina 
200 gr di cioccolato fondente , 100 gr zucchero, 100 gr burro, 3 uova, 2 cucchiai di farina, 1 cucchiaio colmo di crema di nocciole, un pizzico di sale
Sciogliere a bagnomaria il cioccolato con il burro.Togliere dal fuoco ed aggiungere a piacere un grosso cucchiaio di crema di nocciole. Mescolare molto bene i 3 rossi d’ uovo; aggiungere la farina , mescolare, poi  il cioccolato ed il burrosciolti precedentemente ed intiepiditi. Montare a neve gli albumi con un pizzico di sale ed aggiungerli dolcemente , mescolando dal bassa verso l’alto, alla crema. Foderare con carta forno una pirofila del diametro di 20 cm. Infornare a 180 gradi per 20 minuti circa in forno preriscaldato. Quando la torta è tiepida spolverizzare con zucchero a velo.Neria Rondelli