martedì 9 aprile 2013

Le Gustosità di Neria - Sono spuntate le ...ortiche (2)

Ed ecco finalmente la ricetta delle Tagliatelle alle ortiche con ragù bianco.

Ingredienti per 4 persone.

Per la sfoglia:  4 uova, 4 etti farina di grano tenero 00, un pugno di ortica lessata e strizzata

Pulire e lavare le foglie di ortica, scottarle nell’acqua bollente salata, scolarle, strizzarle e tritarle finemente. Impastare farina uova e ortiche fino ad ottenere una pasta liscia, lucida e morbida. Fare riposare la pasta per almeno un’ora . Tirare una  sfoglia sottile ma non troppo, lasciarla asciugare , poi arrotolarla e tagliare le tagliatelle larghe circa sei millimetri. 

Per il ragù: tre tipi di carne macinata :150 gr. di vitello,150 gr. di lombo di maiale,150 gr. di polpa di coniglio, 1 porro, vino bianco, burro chiarificato, sale q.b., pepe a piacere.
In un tegame stufare a fuoco dolce il porro tagliato sottile in  un cucchiaio di burro chiarificato e un pizzico di sale ; aggiungere le tre carni e soffriggere per qualche minuto mescolando bene; aggiungere un bicchiere abbondante  di vino bianco, fare evaporare, coprire e  continuare la cottura per una decina di minuti. Cuocere al dente le tagliatelle e condirle con il ragù ed una noce di burro. 
Come gustarle al meglio?
Un calice di Sauvignon Collio Doc, vino bianco leggermente aromatico dal profumo intensamente erbaceo , fresco con aroma di peperone verde e uva spina. Temperatura di servizio 10-12 C.  
Neria Rondelli