martedì 21 maggio 2013

Le Gustosità di Neria - Involtini di Asparagi verdi (il contorno)


















RICETTA degli INVOLTINI di ASPARAGI di ZIA  MARIA, 1927
Ingredienti per sei persone
1 chilo e mezzo di asparagi, 12 fette di prosciutto dolce di Parma,  60 gr di burro, 60 gr di parmigiano reggiano grattugiato, pochissimo sale
Togliere agli asparagi la parte dura, pulirei con il pelapatate e lavarli bene. Lessarli al dente in abbondante acqua poco salata, lasciando le cime fuori dall'acqua. Sgocciolarli e dividerai in mazzetti di due o tre asparagi ciascuno che si avvolgeranno con le fette di prosciutto , lasciando libere le punte. Disporre i mazzetti di asparagi in una teglia imburrata con parte del burro sciolto, spolverizzare con il parmigiano e bagnare con il rimanente burro fuso.  Gratinare per qualche minuti in forno caldo e servire gli asparagi irrorati con il fondo di cottura. Che vino abbinare? Lagrein Kretzer Muri Gries DOC, vino rosato ottenuto dal vitigno autoctono altoatesino.  Fruttato, visciole e amarene,  floreale con una equilibrata acidità bene si abbina alla sapidità di questo piatto. Temperatura di servizio 12 C.