mercoledì 5 giugno 2013

Il MORELLINO di San Luca



Il MORELLINO di San Luca e' una varietà rustica della pianta del carciofo che trova nel terreno argilloso bolognese l' ambiente ideale per crescere e grazie alla peculiarità di questi terreni assume caratteristiche di colore e sapore uniche. La pianta del carciofo "Morellino" e' formata da un cespuglio che può raggiungere anche più di mezzo metro di altezza, il busto e' forte ed eretto con i piccoli getti alla base detti "carducci" che vengono usati per la riproduzione.
Le foglie grandi e spinose sono di un colore verde grigiastro dal sapore amaro. Le piante di MORELLINO  si riproducono almeno tre volte; iniziano con il freddo per poi finire a maggio con i carciofi più piccoli che sono ideali per conservarli  sott'olio nei vasi. Diversi sono gli utilizzi in cucina; si possono consumare crudi o leggermente lessati conditi semplicemente con olio e sale. Sono l'ideale ingrediente per la preparazione di condimenti per primi piatti e per carni o pesce. Dei carciofi non si butta nulla.. con i gambi , che sono molto saporiti , si possono preparare risotti e tortini salati , con le foglie amare si possono preparare decotti ed essere la base per la riduzione di amari.
A Bologna solo tre sono i produttori del MORELLINO di San Luca ed uno di questi  e'  Federica Frattini dell'Agriturismo Podere San Giuliano dove, oltre a degustare i carciofi MORELLINO al ristorante,si possono acquistare freschi appena raccolti oppure nei vasetti sott'olio.
Nel prossimo post arriva la ricetta. Neria Rondelli