venerdì 7 giugno 2013

Le Gustosità di Neria - Carciofini sott'olio



Come promesso, poichè siamo nel periodo giusto ecco la ricetta dei Carciofini sott'olio.

Dosi per la preparazione di 3 vasetti Bormioli 4 stagioni da 250 ml: 60 carciofi Morellini di San Luca 2lt olio di semi di mais 2 bicchieri di aceto di vino
un pizzico di sale

Pulire i carciofi togliendo le foglie verdi e il gambo (il gambo utilizzarlo per la preparazione di un risotto o uno sformatino); tagliare le punte ed ottenere dei cuori teneri di carciofo e riporli in una ciotola con acqua e aceto o limone per non farli ossidare.
In una pentola mettere l'olio, l'aceto con un pizzico di sale e quando  l'olio bolle  aggiungere i cuori di carciofi e continuare la cottura per 3 minuti.  Scolare i carciofi e ancora caldi riporti nei vasetti. Condire a piacere con aromi come alloro, menta, pepe nero in grani, aglio. Riempire  i vasetti con l'olio ancora caldo che è servito per la cottura. Comprimere i carciofini con la retina di plastica apposita per conserve in modo che l'olio li copra bene e chiudere con il coperchio. Riporre i vasetti in un luogo fresco preferibilmente al buio e in questo modo si conserveranno per diversi mesi

Buon lavoro e buon appetito Neria Rondelli