domenica 27 aprile 2014

Le Gustosità di Neria - La torta degli "addobbi "

Oggi 27 aprile è la domenica in Albis e prepariamo la Torta di Riso, detta anche Torta degli Addobbi , che appartiene alla tradizione culinaria bolognese. Questo dolce veniva preparato appunto, durante la "Festa degli Addobbi", ovvero la domenica in Albis la prima dopo Pasqua dove era usanza, nelle parrocchie bolognesi, esporre alle finestre, in segno di festa, dei drappi colorati durante il passaggio della sacra processione con l'immagine del Corpus Domini. In questa occasione le case dei parrocchiani erano aperte alle visite degli amici e conoscenti e agli ospiti si offrivano piccoli rombi di torta di riso infilati in uno stecchino. Naturalmente ogni famiglia bolognese ha la propria ricetta che può variare in qualche ingrediente dalla ricetta depositata alla Camera di Commercio ma il risultato sarà sempre eccellente. La ricetta che vi scrivo è quella della mia nonna che vi assicuro è buonissima e anche molto facile da fare.
Ricetta della Torta di riso:
Ingredienti per 1 lt di latte,125 gr di riso, 300 gr di zucchero semolato, 100 gr di zucchero vanigliato, 7 uova intere, 200 gr di mandorle, 150 gr di cedro candito, 200 gr di amaretti, buccia grattugiata di 1limone, 1 bicchierino di liquore mandorla amara, 1 pizzico di sale Fare bollire il latte, aggiungere il riso, la scorza grattata del limone, il pizzico di sale, lo zucchero vanigliato. 
Fare cuocere il riso facendo assorbire quasi completamente il latte e lasciare raffreddare. 
Nel frattempo sbattere le uova con lo zucchero semolato, incorporare le mandorle e il cedro tritato, gli  amaretti frantumati finemente. Mescolare bene ed aggiungere il composto al riso raffreddato. 
Mettere il composto in una teglia imburrata e spolverizzata con pan grattato; l'impasto deve essere di 3-4 cm. Cuocere in forno scaldato a 180 gradi per 20 minuti, poi continuare la cottura per altri 40 minuti a 160 gradi.Quando si formerà un crosticina croccante di colore caramello togliere dal forno, lasciare intiepidire e bagnare la superficie con il liquore mandorla amara dopo aver fatto dei piccoli fornelli i con uno stecchino. 


Tagliare la torta rigorosamente a losanghe e servirla con calici di Romagna Albana Spumante DOC, vino spumante da dessert , piacevolmente dolce, morbido ed elegante, fresco e sapido con sentori di frutta e cannella. Servirlo molto fresco, 4 - 6 gradi, in calici a forma di flauto.
Buon lavoro e buon appetito ! Neria Rondelli