venerdì 17 ottobre 2014

Le Gustosità di Neria - La torta rovesciata di Fichi


E' arrivato il momento del dolce !
Ecco quindi la ricetta della Torta rovesciata di fichi
Ingredienti per 6 persone: 3 fichi verdi o neri, 100 gr di farina, 1 uovo, 1 tuorlo, 10 noci tritate, 50 gr di zucchero per la torta, 100 gr di zucchero per il caramello, 50 gr di olio di girasole, buccia di limone non trattato, 1 cucchiaio raso di lievito in polvere per dolci, 1 pizzico di sale Per prima cosa preparare il caramello; distribuire lo zucchero in uno stampo di alluminio del diametro di 18 cm, unire mezzo dl di acqua e cuocere a fuoco basso fino ad ottenere un caramello appena dorato. Togliere lo stampo dal fuoco e disporre sul fondo i fichi tagliati a metà, con la parte tagliata verso il basso. In una ciotola lavorare lo zucchero con l'olio fino ad ottenere un composto cremoso; incorporare l'uovo e il tuorlo, poi unire la farina, le noci tritate, la scorza grattugiata del limone, il sale, il levito. Distribuire l'impasto nello stampo raffreddato e stenderlo con il dorso di un cucchiaio per coprire completamente i fichi. Trasferire lo stampo in forno caldo a 160 gradi per 50 minuti circa. Togliere lo stampo dal forno e rovesciarlo subito sul piatto da portata e lasciare raffreddare la torta. 


Servire la torta con panna montata o gelato alla vaniglia. Il vino in abbinamento:un calice di passito come il Passito Sillaro IGT, ottenuto da uvaggio di albana, almeno il 70 % ed altre uva a bacca bianca. Il profumo intenso di questo vino dalle note di frutta matura, miele e fiori di acacia, il sapore morbido e vellutato si accompagna piacevolmente alla torta di fichi. Temperatura di servizio 12- 14 gradi. Buon lavoro e buon appetito ! Neria Rondelli

Mata Heri augura buon ascolto con I want to break free - Queenhttp://www.youtube.com/watch?v=f4Mc-NYPHaQ