venerdì 10 ottobre 2014

Le Gustosità di Neria - Le pizzette al formaggio di capra e prosciutto

Sfatiamo il detto che i fichi, perché sono così dolci, hanno tante calorie e ingrassano. I fichi contengono in realtà 47 kcal per 100 gr, una quantità inferiore rispetto a quella di uva e mandarini che contengono almeno il doppio.  I semi, la polpa e le sostanze zuccherine contenute nel  frutto, fresco o secco, esercitano delicate proprietà lassative. Nei fichi freschi sono contenuti enzimi digestivi che facilitano l'assimilazione dei cibi. Contengono potassio, ferro e calcio; sono ricchi di vitamina del gruppo B e A.
Quando si acquistano i fichi è bene fare attenzione che siano freschissimi altrimenti il sapore sarà alterato. Controllare che nella parte inferiore ci sia ancora una piccola goccia trasparente e resinosa. Scegliere fichi al giusto punto di maturazione cioè quando sono morbidi e un po' raggrinziti. Per portarli a casa sistemateli in un solo strato su un vassoio per non sciuparli. Riporli subito in frigorifero e conservarli non oltre 2 giorni. Ho preparato due piatti con questo frutto: uno salato con formaggi e prosciutto ed una torta. Ecco la prima!


La ricetta delle Pizzette al formaggio di capra e prosciutto 
Ingredienti per 4 persone: 300 gr di pasta da pane, 4 fichi, 4 fette di prosciutto crudo, 200 gr di formaggio di capra fresco, 100 gr di formaggio di capra stagionato, 3 rametti di timo, 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, sale, pepe nero Dividere la pasta da pane in 4 panetti dello stesso peso, stenderli su un piano di lavoro in modo da ottenere 4 sfoglie ovali dello spessore di circa mezzo cm e trasferirle su una teglia da forno ricoperta con carta forno. Ridurre i 2 tipi di formaggio a fiocchetti; lavare i fichi, asciugarli e tagliarli a fettine. Cospargere la pasta da pane con i formaggi e distribuirvi sopra le fettine di fico accavallandole leggermente. Cospargere ogni pizzetta con un pizzico di sale, condirle con un filo di olio e cuocerle in forno caldo a 200 gradi per 20 minuti circa. Togliere le pizzette dal forno, cospargere i fichi con foglioline di timo e disporre su ognuna una fetta di prosciutto crudo; profumare con una piccola spolverata di pepe nero e servire subito. Il vino in abbinamento...consiglio Bardolino Chiaretto DOC, vino rosato Veneto da consumarsi giovane preferibilmente entro 1 anno dalla produzione. Il colore è rosato brillante, il profumo vinoso, leggermente fruttato e delicato. Il sapore asciutto, sottile con leggero sottofondo amarognolo. Temperatura di servizio 12 - 14 gradi.Buon lavoro e buon appetito! Neria Rondelli

 
Mata Heri augura buon ascolto con Somebody to love Jefferson Airplanehttp://www.youtube.com/watch?v=5Jj3wZVc7nw