mercoledì 24 dicembre 2014

AUGURI con...Le Gustosità di Neria - Stelle di Natale

A NATALE IL PIACERE È RESTARE A TAVOLA

Si sgombera la tavola per fare posto ai dessert. Si porta tutto insieme. Dopo un pranzo sostanzioso ogni commensale sceglierà quello che preferisce con i tempi che preferisce, attardandosi a chiacchierare in attesa che arrivi il caffè. Frutta fresca e frutta secca, dolci al cucchiaio e pandoro festoso che porta allegria a grandi e piccini.
La ricetta delle Stelle di Natale 
Ingredienti per 1 pandoro: 1 pandoro, 250 gr di mascarpone, 250 gr di panna da montare, 2 rossi d'uovo, 100 gr di zucchero a velo, 2 carambole, 2 arance, 2 limoni, 10 fragole, 10 ciliegie candite Tagliare il pandoro in senso orizzontale con un coltello affilato creando delle fette di circa 2,5 cm e riporre in frigorifero per almeno qualche ora. Nel frattempo preparare una crema di mascarpone montando i rossi con lo zucchero; 
deve diventare gonfia e spumosa quasi bianca; a questo punto incorporare il mascarpone e mescolare bene. A parte montare la panna ed incorporarla alla crema di mascarpone mescolando delicatamente dal basso verso l'alto con un cucchiaio di legno. Lasciare riposare la crema in frigorifero prima di usarla.
Farcire le fette di pandoro con la crema di mascarpone, 
spalmando sull'ultima fetta una cucchiaiata abbondante.
Sovrapporre una seconda fetta facendola combaciare alla prima. Posizionare sulle prime 2 fette farcite un'altra fetta sfalsata. Farcirla con la crema e coprirla con un'altra fetta. Procedere così fino a comporre l'intero pandoro. Fare attenzione a sovrapporre le fette in modo sfalsato per ottenere l'effetto stella ad alberello. Completata la farcitura riporre il dolce nel freezer. Estrarre il pandoro  mezz'ora prima di servirlo. Spolverizzare con zucchero a velo, decorare con ciuffi di panna montata, scorze di agrumi tagliati a stella, frutta fresca e frutta candita, frutta brinata.
Gustare questo dolce con un calice di 
Vernaccia di Serrapetrona DOCG
vino spumante dolce prodotto utilizzando il nobile vitigno Vernaccia Nera. La caratteristica peculiare di questo vino è nel metodo di vinificazione; è infatti l'unico spumante rosso DOCG a subire ben 3 diverse e successive fermentazioni. Questo prezioso spumante ha un colore rosso rubino vivace. Ha il perlage ricco e persistente. I profumi sono tipici del vitigno. In bocca è molto corposo, sapido, morbido con un retrogusto gradevolmente amarognolo. È l’ideale spumante da meditazione. Temperatura di servizio 8 - 10 gradi. Buon lavoro e buon appetito! Neria Rondelli
Mata Heri augura buon ascolto con Starman - David Bowie
https://www.youtube.com/watch?v=4B5zmDz4vR4