venerdì 15 maggio 2015

Le Gustosità di Neria – Sandwich di Alici


Alici fritte, piatto semplice della tradizione che piace a tutti, grandi e piccoli.  È l'esempio di come da un pesce povero come l'alice si può ottenere un piatto sfizioso e saporito. Io le lo preparate ripiene come le avevo mangiate tempo fa in Liguria. La ricetta è gustosa e abbastanza semplice. Basta trovare le alici freschissime e già pulite ed il più è fatto. 

La ricetta dei SANDWICH DI ALICI 
Ingredienti per 4 persone: 32 alici freschissime, 2 acciughe salate, 100 gr di ricotta, 50 gr di pecorino grattugiato, 1 panino raffermo, 1/2 bicchiere di latte, 4 uova, pangrattato, farina, 1/2 bicchiere di vino bianco, 1 spicchio di aglio, 1 mazzetto di prezzemolo, 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, olio di arachide per friggere, sale, pepe. Pulire e togliere le lische alle alici fresche; lavarle con acqua corrente ed asciugarle. Preparare poi il ripieno; dissalare le acciughe passandole anche queste in acqua.  In una padella soffriggere l'aglio intero, che poi si toglierà, con l'olio extravergine di oliva; aggiungere le acciughe dissalate, il prezzemolo tritato e continuare la cottura. Spruzzare con il vino bianco, lasciare evaporare a fuoco vivo e cuocere ancora per qualche minuto. Trasferire il composto in una terrina, aggiungere il panino
ammollato nel latte e ben strizzato, 1 uovo, la ricotta, il pecorino, sale, pepe e mescolare. Sistemare le alici ben aperte sul piano lavoro, distribuire su una metà 1 cucchiaino di ripieno, coprire con l'altra metà e premere leggermente per fare aderire. Preparare tre piatti: in un piatto fondo sbattere le uova conun poco di latte; in un piatto mettere la farina, nell'altro il pangrattato. Passare le alici prima nella farina poi per 2 volte nell'uovo sbattuto e nel pangrattato alternativamente. Scaldare abbondante olio di arachide in una padella; quando sarà caldo al punto giusto  ( fare la prova con una briciolina di pane..dovrà diventare subito dorata), friggere le alici ripiene per 3 - 4 minuti, girandole a metà cottura. Scolare i SANDIWICH DI ALICI su carta assorbente e servirle caldissime con una insalatina fresca. 
Il vino in abbinamento: 
Malvasia Luretta Bio, da tutto pasto ideale per ogni occasione
Questo è un vino proveniente non solo da agricoltura biologica, ma anche da ciclo produttivo biologico, così come appare dal marchio di certificazione posto nel retro dell’etichetta, a garanzia del consumatore. Il colore è giallo paglierino, all'olfatto è fruttato, lievemente aromatico; in bocca ha un grande equilibrio tra aromaticità e freschezza. Temperatura di servizio 8 - 10 gradi. Buon lavoro e buon appetito! Neria Rondelli
Mata Heri augura buon ascolto con War - Kensington
https://www.youtube.com/watch?v=dkmjCAjAQug