sabato 13 giugno 2015

A Bologna la prima Scuola di Alta Salumeria

Nasce a Bologna la prima Scuola di Alta Salumeria abbinata all'unico ristorante con laboratori in Italia in cui si fa formazione. L'intento è quello di riqualificare la figura professionale del salumiere attraverso corsi e un master.
Il mercato attuale offre ancora buone opportunità di lavoro sempre che sia abbinato ad una qualificata professionalità.
I corsi partiranno a settembre e avranno diversi moduli, da una settimana con stage ad alcuni più brevi da tre a un solo giorno. A questo si aggiunge un master della durata di sei mesi suddivisi in due parti: i primi due mesi verranno trascorsi in aula divisi e gli altri quattro sul campo nelle aziende. Al termine dopo aver superato l'esame di idoneità, agli allievi verrà rilasciato un attestato con il titolo di Salsamentare/Salumiere.
La Scuola di Alta Salumeria è stata realizzata grazie alla collaborazione tra il CEFAL Emilia Romagna e la Società di Mutuo Soccorso Salsamentari, industrie, esercenti ed affini 1876, la più antica delle corporazioni.
Tra i docenti grandi esperti del settore  e non come Gino Celletti, consulente esclusivo  Expo 2015 cluster bio mediterraneo per l'olio d'oliva, Giordano Conti, presidente di Casa Artusi, Giampiero Comolli esperto di vini, lo chef Giuliano Tassinari e Piero Valdiserra direttore marketing della Fratelli Rinaldi Importatori. 
L’obiettivo non è quello di dare una conoscenza approfondita solamente nel capo dei salumi e caseario, ma una cultura a largo raggio che comprenda anche l’olio delle olive e il vino. Livia Elena Laurentino