giovedì 25 giugno 2015

I trucioli di Gualtiero Marchesi realizzati da Carla Latini

Gualtiero Marchesi, lo chef italiano più famoso del mondo , “padre” dell’innovazione della cucina italiana, Ambassador dell’EXPO 2015 ha scelto Carla Latini per realizzare un formato particolare di pasta e realizzare un nuovo piatto per la manifestazione mondiale di Milano.
Il Maestro per i suoi Trucioli ha preso spunto dall’amico Maurizio Riva, imprenditore del legno, e sono nate così delle conchiglie incompiute, ispirate agli scarti del legno,  una pasta non troppo ruvida, trafilata a bronzo e fatta con una miscela di antiche varietà di semola di grano duro italiano
La ricetta de 
I Trucioli di Marchesi allo zafferano
Ingredienti per 4 persone: gr 320 di trucioli
, gr 80 di burro, 
gr 1 di zafferano in stigmi, qualche goccia di limone, gr 20 di riso crunchy nero, sale fino
Preparazione:
 Mettere lo zafferano in infusione in poca acqua calda per 20 minuti.
Sciogliere il burro in una casseruola a fuoco basso per evitare che sfrigoli, stemperarvi gli stigmi di zafferano, aggiungere alcune gocce di limone, aggiustare di sale ed emulsionare con poca acqua, tenere in caldo. Cuocere i trucioli di pasta in abbondante acqua salata fino a cottura, scolare, condire con la salsa allo zafferano, impiattare preferibilmentesu un piatto nero, cospargere con i chicchi di riso crunchy nero e servire. 
Livia Elena Laurentino