giovedì 6 agosto 2015

CALICI di STELLE 2015


Calici di Stelle, il tradizionale appuntamento che nel primo week di agosto coivolge innumerevoli aziende vinicole e piazze su tutto il territorio nazionale, grazie all'iniziativa di Movimento del Turismo del Vino, Città del Vino e l' associazione dei comuni vitivinicoli d'Italia, propone una serie d'incontri tra i quali ne abbiamo scelti alcuni.  
Cortna d'Ampezzo (BL) sabato 8 agosto propone il Rifugio Faloria con la sua splendida terrazza affacciata sul panorama mozzafiato delle Dolomiti. L'evento ha un ricco programma di degustazioni, grazie alle oltre 100 etichette di vino provenienti da tutta Italia e alla partecipazione del Consorzio di tutela del Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore Docg. Dalle ore 11:00 alle 19:00 al grande banco d'assaggio sarà possibile degustare ottimi vini accompagnati da piatti a base di prodotti tipici e altre prelibatezze, come il Lingual e l'esclusiva mortadella al radicchio del salumificio "Billy Mio" e il Baccalà mantecato di "Cucina Nostrana".
Alle ore 15:00 si svolgerà il Laboratorio didattico gratuito per bambini intitolato "Rocce à la julienne". I più piccoli potranno così divertirsi ad osservare le Dolomiti al microscopio, giocando con minerali e cristalli. Il laboratorio è ispirato alla mostra DolomitiArtRock.
Alle ore 19:30 avrà inizio lo spumeggiante “Aperitivo stellare” offerto dal Consorzio di Tutela del Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore Docg, seguito alle 20:30 dall'esclusiva “Cena Stellare", sempre al Rifugio Faloria. Tra le specialità proposte durante la cena, il Baccalà mantecato e alla Vicentina di "Cucina Nostrana", i Cavatelli e gli Scialatielli al limone del pastificio cilentano Paisanella. Dalle 21.30 nella terrazza del Rifugio sarà possibile osservare le stelle guidati dal gruppo Astrofili di Legnago.
Accesso al banco d'assaggio € 10 (calice in cristallo e sacca in omaggio) - Piattini con prodotti tipici € 5 - Cena stellare al Rifugio Faloria: € 45.Tutti i dettagli dell'evento con il menù della cena e la lista delle aziende presenti sono disponibili online su www.veneziaeventi.com

A Zola Predosa (BO) la Cantina Manaresi ospita nella meravigliosa terrazza del Podere Bellavista una degustazione dei propri vini in abbinamento alle creazioni gastronomiche di Claudio Sordi, executive chef del Grand Hotel Majestic e del ristorante I Carracci di Bologna. ecco alcuni suggerimenti:
burrata ripiena di gambero crudo con spremuta di pomodorini e cetrioli, con Colli Bolognesi Bianco Bologna doc Duesettanta 2014
Lasagnetta nera al ragu di mare, con Colli Bolognesi docg Classico Pignoletto 2014
Pancia di maialino da latte con patate novelle e peperoni cruschi, con Colli Bolognesi doc Merlot 2013. La serata esclusivamente su prenotazione via e-mail a:info@manaresi.net: tel. 335 7442080, 335 8032189, 051 751491. Contributo di partecipazione 30 euro compreso degustazione dei vini aziendali e assaggi gastronomici. Cauzione per il calice 5 euro. 

A Padova si potrà brindare dal tramonto all’alba fino al  9 agosto, nello storico e centralissimo Palazzo della Gran Guardia, dove si saranno in degustazione le migliori produzioni enologiche di 20 regioni italiane e, come padrone di casa, non mancherà la Gerardo Cesari, cantina di Cavaion Veronese il cui nome è da tempo sinonimo di vini della Valpolicella, tra cui Lugana Cento Filari.
È un bianco che si presenta nel calice con un colore giallo paglierino brillante, al naso risultano intense le note floreali e fruttate, mentre al palato emerge la buona mineralità e l’acidità, unite a pienezza e rotondità e ha ottenuto numerosi riconoscimenti sia in Italia che all’estero, tra cui l'ultimo di giugno quello di Wine Enthusiast, che lo ha valutato con 88 punti, lodandone la freschezza al palato in perfetto equilibrio con i sentori floreali e fruttati e la vivace acidità.  Livia Elena Laurentino