domenica 20 settembre 2015

A Bologna il Festival Patata in BO dal 21 al 27 settembre

Ristorante Posta crema cotta alla patata, uvetta e pinoli - Ph G.Porisini
Dal 21 al 27 settembre inizia la settimana di PATATA in BO, la manifestazione dedicata alla valorizzazione del tubero che oggi è protagonista anche nell’alta gastronomia. Si preannuncia ancora più ricca la 7 edizione, con il coinvolgimento al livello cittadino di numerosi realtà, infatti durante il periodo della manifestazione ristoranti, panifici, gastronomie e pasticcerie riserveranno alla patata un “posto d’onore” dedicando interi menù, o singoli piatti, secondo le ricette tradizionali o ideate per l’occasione. 
I ristoranti che hanno aderito sono oltre un centinaio, sparsi in tutta la provincia ed anche sprsi a livello nazionale. Il cuore del centro storico, l’antico Mercato di Mezzo farà parte integrante dell’evento e qui si troveranno:
il Pane di patata di Bologna DOP e birra Isaac, al Forno di Calzolari,  
la Piadina PatataBo con patate alla griglia e Bologna e birra Nora all’Antica Bottega,
il Baccalà alla siciliana con patate pomodori soleggiati e olive e birra Wayan alla Pescheria del Pavaglione, 
il Tortino di patate Bologna DOP, scamorza affumicata e carciofini servita con insalata, crema di parmigiano e mandorle tostate e birra Open Amber alla Centrale del Gustola Pizza patate di Bologna DOP, pancetta e porcini e Nazionale da Eataly Pizzeria, la lasagna di patate e birra Open Rock n’ Roll da Degusto e infine a Eataly Ambasciatori il Caldo freddo di verdure, patate di Bologna DOP e pesto cotto montanaro.
Nel fine settimana ovvero 25,26 e 27 settembre ci sarà la seconda edizione dello Street food della Patata, ancora più ampio con 15 postazioni  sistemate nella corte di Palazzo Re Enzo  con degustazioni durante tutta la giornata, il tutto accompagnato dalla musica di alcune rock band emergenti ed un Dj set. Il menù dello street food prevede
Spiedo di Patata Tornado by Robert Bussi
Carrello mobile con patata sfogliata fritta by Il Birocciante
Tigelle alla patata e tartufo e patata e salsiccia by Caseificio Olmi & Centomo
Patate fritte by “Amor di Patata”
Gnocchi di Patate “Walky cup”: pomodoro e basilico oppure ai quattro formaggi
Spiedo di novelle con turbante di pancetta
Fish & Chips
Sformato di patata di Bologna DOP con mortadella di Bologna IGP
Patate e salsicciotti
Polpo con le patate
Jacked Potatoes “al cartoccio” con Parmigiano, formaggio e salsiccia
Purè al tartufo e chips di salame
Patata ai tre Sali: Cervia, Himalaya e affumicato. Livia Elena Laurentino