giovedì 3 settembre 2015

La Tavola Italiana a Monteprandone per " La cucina dello spirito"



Un nuovo appuntamento dell’associazione La Tavola Italiana,  è previsto per domenica 6 settembre nell'ambito della tradizionale manifestazione “La Cucina dello Spirito”, a Monteprandone (AP) nel chiostro del convento di Santa Maria delle Grazie. Nella città natale di San Giacomo della Marca  il 5 e il 6 settembre si festeggia la cucina del Santo in una manifestazione che coinvolge storia, cultura, arte, ed enogastronomia in un un evento aperto al pubblico Il  “Convivio per San Giacomo della Marca”. Si inizia sabato alle ore 19 con la presentazione del volume “A convivio con Giacomo della Marca: un inedito ‘da gustare’ del Santo di Monteprandone” a cura di Tommaso Lucchetti e Francesco Nocco. Segue il vero e proprio “convivio”: una cena molto speciale, che ripropone la sequenza delle portate che San Giacomo descrive nel suo sermone quaresimale “De convivio”, in un elenco di portate di un banchetto virtuale virtuoso, dove ogni pietanza è simbolo di fede e narrazione evangelica. Domenica 6  alle ore 16.30 La Tavola Italiana  ha organizzato la conferenza “La cucina dello spirito: racconti e prospettive di un percorso di cultura e promozione”, in cui si divulgano proiezioni della serata conviviale e di luoghi della memoria della Cucina dello Spirito nelle Marche. Si parlerà anche di un viaggio attraverso i sapori, i colori, le tradizioni storiche, culturali e artistiche di cui è ricca la Regione Marche, valorizzando golose specialità enogastronomiche. Da questa esperienza l'associazione realizzerà, nel 2016, il nuovo documentario Eleganza. La Tavola Marchigiana. Come di consueto il pubblico potrà gustare, a margine degli interventi,un aperitivo con tipicità artigianali del territorio piceno e della tradizione monastica. Il progetto de La Tavola Italiana si basa su cinque pilastri fondanti: agricoltura, alimentazione, ambiente, artigianato e arte, per la prima volta fusi in un unico percorso per raccontarci qual è l’origine del nostro cibo e che cosa gli garantisce la sua unicità ed eccellenza mondiale. Info e prenotazioni: tel. 0735 62545, email. info@hotel-sangiacomo.it. Il costo per partecipare alla cena è di €30. Livia Elena Laurentino