venerdì 9 ottobre 2015

Le Gustosità di Neria -Insalata tiepida di moscardini su crema di ceci


I moscardini sono dei piccolissimi e tenerissimi polipi, talmente piccoli che si dice, da consumarsi in un solo boccone. Trovati dal Insalata tiepida di moscardini su crema di ceci freschissimi, li ho preparati con una vellutata di ceci. Buonissimi... 
La ricetta dell' Insalata tiepida di moscardini su crema di ceci.

Ingredienti per 6 persone: 700 gr di ceci, 1 kg di moscardini, 1 spicchio d’aglio, 1 scalogno,  qualche rametto di prezzemolo, 1 rametto di rosmarino, 1/2 bicchiere di olio extravergine di oliva, sale, pepe a piacere. Passare con il minipimer i ceci,  precedentemente fatti ammollare in acqua e bicarbonato per una intera notte e lessati, fino ad ottenere una crema soffice e spumosa. Mettere un filo d'olio extravergine d'oliva in un tegame insieme allo scalogno tritato e un rametto di rosmarino e fare soffriggere a fuoco vivo; quando il soffritto sarà imbiondito, togliere il rametto di rosmarino ed aggiungere la crema di ceci, un pizzico di sale, pepe a piacere e  ed adagiare sopra una o due cucchiaiate d' insalata tiepida di moscardini  aggiungere un filo d’olio e servire la pietanza calda come primo piatto o antipastoIl vino scelto è...bianco, strutturato, lievemente aromatico come il Bordeaux Reserve. Questa Riserva Speciale 
proviene dalla zona di Bordeaux, si presenta al bicchiere con un color paglierino brillante e leggero; il suo profumo è fine e persistente; il suo sapore è piacevolmente sapido ed elegante. Temperatura di servizio 10 - 12 gradi.lasciare sobbollire  per qualche minuto. Tenere in caldo. Nel frattempo lavare e pulire i moscardini, eliminando il  becco ed gli occhi ed eventualmente la sacca del nero; in una padella, con un filo di olio extravergine di oliva e uno spicchio di aglio, cuocere i moscardini lentamente a fuoco basso. Quasi a fine cottura aggiungere una tazza di ceci lessati tenuti a parte precedentemente, regolare di sale e pepe, spolverizzare con prezzemolo tritato, mescolare e dopo qualche minuto spegnere il fuoco. Impiattare ponendo sul fondo di ogni piatto una cucchiaiata abbondante di crema di ceci. Buon lavoro e buon appetito! Neria Rondelli
Mata Heri augura buon ascolto con Another day in paradise - Phill Collins

https://www.youtube.com/watch?v=Qt2mbGP6vFI