mercoledì 14 ottobre 2015

MORTADELLA BO' dal 15 al 18 ottobre


Dici mortadella e pensi a Bologna, città che gli ha dato i natali, e non a caso in alcune regioni italiane del sud, questo salume viene chiamato proprio Bologna, invece che con il suo nome, tanto si indentifica con la città a cui appartiene.
Le sue origini si perdono nella notte dei tempi, forse addirittura in epoca romana, ma la mortadella più simile a quella dei giorni nostri è quella codificata dai Salsamentari nel Medioevo.  Oggi il capoluogo emiliano rende omaggio a questo salume, che ha conquistato i palati di tutto il mondo e per il terzo anno consecutivo lo celebra con una kermesse che dal 15 al 18 ottobre riempie la città di appuntamenti dedicati e soprattutto di profumi.




Mortadella Bò avrà il suo “quartier generale “ a Palazzo Re Enzo, nel cuore della città, dove si svolgeranno le degustazioni di mortadella in abbinamento ad aceto balsamico, pignoletto, birra, piadina romagnola e parmigiano reggiano.

Ci saranno anche momenti culturali con approfondimenti, racconti e aneddoti, anche per i più piccoli per i quali sono stati pensati laboratori di avvicinamento al gusto e quelli per una sana alimentazione.
Non mancherà lo street food  per la vie del centro con la distribuzione della classica rosetta farcita.
Livia Elena Laurentino