martedì 29 dicembre 2015

BOLOGNA WINE viaggio nella viticoltura bolognese


Bologna Wine -Viaggio nella viticoltura bolognese  è un libro che racchiude un percorso fatto dai soci di A.I.E.S. Accademia Internazionale Enogastronomi Sommeliers . Hanno visitato 68 aziende bolognesi e fatto centinaia di assaggi  per realizzare una vera e propria classificazione dei vini del territorio bolognese. Più che un libro o una guida è una vera e propria mappa dei prodotti vitivinicoli, non giudicati ma solamente valutati per descriverli accuratamente e con passione. L'intento è quello far apprezzare a tutti i bolognesi queste sue eccellenze.
Si inizia con la storia, poi si parla del vino ed il terroir, per arrivare ai vitigni autoctoni e tradizionali del territorio: Albana, Alionza, Montù, Pignoletto/Grechetto gentile, Trebbiano romagnolo, Barbera, Negretto, Sangiovese e Uva del Fantini.
 Non poteva mancare l'abbinamento con la cucina tradizionale ed anche un breve capitolo sui vini da ricordare. Livia Elena Laurentino