martedì 15 marzo 2016

Alla Reggia di Venaria ROERO days : un viaggio sensoriale nella DOCG piemontese


La Reggia di Venaria il 20 e 21 marzo prossimi sarà teatro del Roero Days, l'importante manifestazione organizzata da Consorzio Tutela Roero per la divulgazione di una delle DOCG  più prestigiose del Piemonte. Nei due giorni dedicati, la Cascina Medici del Vascello ospiterà  oltre 300 vini Docg, prodotti da 60 cantine dell’area, per degustazioni guidate rivolte a visitatori, appassionati e professionisti del settore, per i quali l'ingresso e il banco d’assaggio sono liberi e gratuiti.  
Il wine-bar sarà a disposizione per degustazioni libere e gratuite di numerose etichette di questa pregiata area enologica e di alcune tipicità del territorio come formaggi Dop del Piemonte, prosciutto crudo di Cuneo Dop e salsiccia di Bra. In una sala dedicata ai singoli produttori, ci saranno inoltre 40 tavoli di assaggio gratuito dove il pubblico potrà informarsi direttamente a contatto con i titolari delle aziende.
Aperto dalle 10.30 alle 19.00 durante i Roero Days ci saranno non solo assaggi ma anche verticali, laboratori, illustrazioni di pubblicazioni e dibattiti curati da  alcuni dei più importanti critici ed esperti del settore, come Daniele Cernilli (Guida essenziale ai vini d’Italia, Doctor Wine), Gianni Fabrizio (Vini d’Italia del Gambero Rosso), Fabio Gallo (Associazione Italiana Sommelier), Giancarlo Gariglio (Slow Wine), Eleonora Guerini (Vini d’Italia del Gambero Rosso), Vittorio Manganelli (critico enogastronomico), e Paolo Zaccaria (e-book Wines of Roero). I professionisti accompagneranno  appassionati e neofiti attraverso un viaggio sensoriale  per conoscere e comprendere le peculiarità dei vini bianchi a base di arneis e dei rossi a base di nebbiolo, prodotti nell’area del Roero. Al termine la degustazione di due piatti elaborati dai Ristoranti All’Enoteca di Canale di Davide Palluda e Il Centro di Priocca della famiglia Cordero.
Sono previste anche due verticali nelle quali saranno in assaggio quindici anni di Roero, da uve nebbiolo, e dieci di Roero Arneis, attraverso le quali apprezzare le potenzialità evolutive. Attraverso degustazioni comparate dei più significativi bianchi regionali e delle più importanti denominazioni a base di nebbiolo si avrà l’opportunità di conoscere le differenze tra i principali vini piemontesi attraverso degustazioni comparate dei più significativi bianchi regionali e delle più importanti denominazioni a base di nebbiolo.
Tra gli appuntamenti più importanti domenica, alle ore 11, presentazione del volume Vent’anni di Roero di Davide Palluda, mentre alle 14,  l’e-book Wines of Roero, a cura di Paolo Zaccaria. Merita l'annotazione la tavola rotonda dal titolo “L'identità del Roero Docg e le prospettive di mercato” che si terrà lunedì 21 marzo, alle ore 14, e che avrà tra i relatori Daniele Cernilli, Oscar Farinetti, Alessandro Masnaghetti, Roberto Racca, Ueli Schiess e il presidente del Consorzio di Tutela Roero Francesco Monchiero. Moderano Cavallito & Lamacchia.
Costi per il pubblico: banco d’assaggio e ingresso diretto alla Cascina Medici del Vascello gratuiti per tutti. Il costo dei laboratori, compresa la degustazione di due piatti di chef stellati, è di 25 €.
Informazioni per il pubblico: www.consorziodelroero.it  Livia Elena Laurentino