La ricetta del RAVIOLO CREMOSO.
Ingredienti per 6 persone: per la pasta 6 uova , 600 gr di farina grano tenero tipo 0, 1 piccolo pugno di ortica (o spinaci lessati); per il ripieno: 500 gr di asparagi verdi, 1 burrata, 2 scalogni, 100 gr di parmigiano reggiano grattugiato, 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, 100 gr di burro, 100 gr di prosciutto di Parma, sale, pepe, timo fresco.
Pulire di asparagi togliendo la parte esterna coriacea e privandoli del gambo duro. Lessarli molto al dente. Conservare le punte a parte ed il resto tagliarli a tocchetti. Sbucciare gli scalogni, tritarli finemente e farli appassire in un tegame con olio extravergine di oliva.
Unire gli asparagi, regolare di sale e pepe e fare cuocere a fiamma dolce finché gli asparagi saranno diventati tenerissimi.
Lasciare raffreddare.
Nel frattempo preparare 2 sfoglie sottili di 3 uova ciascuna con 300 gr di farina ognuna; una gialla ed una verde aggiungendo all'impasto l'ortica lessata, ben strizzata e tritata (o spinaci). Tagliare la sfoglia in quadrati di circa 4 cm.
Ora preparare la crema di asparagi frullando la parte cremosa della burrata con i gambi degli asparagi precedentemente cotti e 70 gr parmigiano circa.
Servire il RAVIOLO CREMOSO con un calice di Sauvignon DOC Collio, cantina Produttori Cormòns. Questo vino dai profumi accattivanti, persistenti ed intensi di salvia, acacia e noce moscata , di buon corpo, sapido , fresco ed elegante si abbina molto bene al piatto dai sapori semplici ma di carattere del mio RAVIOLO CREMOSO. Temperatura di servizio 10 - 12 gradi.
Buon lavoro e buon appetito ! Neria Rondelli