giovedì 1 giugno 2017

4 giugno a Borgonovo (PC) la prima Festamercato “Acqua&Farine e vini rifermentati”



Se il primo week di giugno fa venire la voglia di mare , per chi ama andare contro corrente e anche in "senso inverso", ovvero verso la collina ecco che domenica 4 giugno a Borgonovo Val Tidone (in provincia di Piacenza) si svolgerà la prima edizione della Festamercato dedicata ad acque, farine e vini rifermentati dell’Emilia Romagna, per gustare, capire, acquistare e mangiare negli stand di grandi chef “stellati”.
Borgonovo Val Tidone è una delle 12 “Città della Gastronomia” dell'Emilia Romagna, scelta all' associazione CheftoChef emiliaromagnacuochi,  con l'intento di valorizzare la proposta gastronomica regionale. In piazza Garibaldi a partire dalle ore 12 verrà aperto lo stand gastronomico, presso il quale saranno attivi alcuni dei migliori chef dell’Emilia Romagna che proporranno la propria interpretazione di pietanze create su di una semplice “'base” con farina e acqua, rifacendosi alla tradizione dei propri territori di provenienza. A rappresentare la Romagna ci saranno Carla Brigliadori, Fabrizio Mantovani e Paolo Teverini che proporranno Piadine e Tortelli alla Lastra; mentre dal cuore dell'Emilia arriveranno Emilio Barbieri, Gianni e Federico D'Amato con Tigelle, Borlenghi e Gnocco fritto. A fare gli onori di casa, ci saranno i piacentini Isa Mazzocchi, Danila Ratti, Manuela Pedrini, Roberto e Maurizio Mera e la Proloco di Borgonovo con il Batarò, la Bortolina dolce, la Bortolina classica e con cipolla, la focaccia con i ciccioli De.Co.
In abbinamento ci saranno i vini rifermentati in bottiglia di: Azienda Agricola Lusenti e Vitivinicola Valla di Ziano Piacentino (Pc), Cantina della Volta di Bomporto (Mo), Orsi Vigneto San Vito di Monteveglio (Bo).
Alle ore 17 nel cortile della Rocca si svolgerà il convegno “Antiche e nuove farine per una cucina d'autore”, al quale interverranno la chef Isa Mazzocchi, Davide Cassi e Silvana Chiesa Future Cooking Lab - Università di Parma, Marco Crotti Presidente Coldiretti Piacenza, Sabrina Dallagiovanna del Molino Dallagiovanna e gli chef ospiti della Festamercato.
Durante la giornata il centro storico di Borgonovo sarà animato dai negozi in strada, da mercatini di artigianato e biologico, ci saranno aree dedicate ai bambini e mini luna park e saranno presenti con un proprio stand i produttori locali: Salumi Grossetti, Molino Dallagiovanna, Pasticceria Mera, Caseificio Val Tidone, Salumi Cotti Capitelli, Latteria La Pievetta, Azienda Agricola Lusenti, Vitivinicola Valla, Consorzio Salumi Piacentini.
A questi si aggiungeranno gli stand di alcuni dei soci produttori di CheftoChef: Molino Spadoni (Ra), Molino Grassi (Pr), Molino Sima (Argenta - Fe), La Mora del Munio (Bagnacavallo - Ra), L'aglio di Voghiera (Fe), Officine Gastronomiche Spadoni (Ra), Consorzio Terre di Montagna – Parmigiano Reggiano.
Per informazioni: cel. 338 7409743 – 347 7827175 Livia Elena Laurentino