venerdì 29 dicembre 2017

Gustosità di NERIA - MOUSSE di MORTADELLA


Le mousse, morbide e leggere, danno subito una impronta raffinata al menù e non possono mancare nel buffet di Capodanno. Si possono preparare usando svariati ingredienti e servite con pani abbrustoliti e verdure croccanti conquisteranno i vostri ospiti. Io da brava bolognese ho preparato la mousse usando il salume tipico di Bologna... la mortadella.

La ricetta della MOUSSE di MORTADELLA

Ingredienti per 6 persone 200 gr di mortadella, 30 gr di ricotta fresca cremosa, 30 gr di mascarpone, 1 cucchiaio di parmigiano reggiano, 1/2 bicchiere di panna fresca da montare, 1 pizzico di sale, granella di pistacchi per decorare
Privare le fette di mortadella dall'eventuale budello esterno, ridurle a striscioline poi metterle nel mixer. Unire la ricotta e il mascarpone e frullare per il tempo sufficiente a ottenere una crema liscia.
Trasferire il ricavato in una piccola terrina e regolarla di sale se necessario.
Montare la panna ben fredda con le fruste elettriche e in un contenitore anche esso freddo ed incorporarla delicatamente al composto di
mortadella cercando di non smontarla.
Conservare la MOUSSE di MORTADELLA ottenuta in frigorifero, coperta da una pellicola, per almeno un'ora prima di servirla.
Ho servito la MOUSSE di MORTADELLA in barchette di indivia, spolverizzate di granella di pistacchi, crostini caldi a parte e un calice di bollicine, dal perlage fine ed elegante ... 
Voilà Percorino Spumante Brut Casal Thaulero, è uno spumante fragrante dove le nitide note di crosta di pane si fondono con i sentori floreali e balsamici; piacevolmente minerale e equilibrato questo spumante ė perfetto per l'aperitivo ed è ideale accompagnamento a crostacei, frutti di mare, primi di pesce, formaggi freschi e salumi delicati.
Temperatura di servizio 8 - 10 gradi.
Buon lavoro, buon appetito e Buon Capodanno ! Neria Rondelli