
Morbide, saporite e anche carine, le patate ripiene sono un secondo piatto equilibrato e completo. Velocissime da preparare, hanno solo bisogno di qualche tempo per la cottura in forno e poi, con grande piacere, sono solo da gustare.
La ricetta delle PATATE RIPIENE
di CARNE & MORTADELLA
Tagliare la calotta superiore delle patate con un coltello affilato e scavare la polpa all’interno con un cucchiaino fino ad ottenere delle scodelline. Tritare finemente la mortadella e metterla in una ciotola insieme alla carne di vitello tritata; aggiungere l’uovo, il formaggio, un pizzico di sale, una macinata di pepe e mescolare bene. Tritare finemente il prezzemolo.
Le PATATE RIPIENE di CARNE & MORTADELLA sono ottime gustate calde con un calice di Lagrein Rosato Trentino Doc Mezzacorona. Questo vino, dal colore piacevolmente rosato, profumo fresco e fruttato e dal sapore secco e fragrante, ė ottenuto dal vitigno a bacca nera autoctono dell’Alto Adige. Vinificato rosato ( Kretzer), lasciando le bucce dell’uva in purezza per breve tempo, diventa così il fratello minore del Lagrein Rosso. Il Lagrein Rosato Trentino Doc è ideale in abbinamento ad antipasti, primi piatti leggeri e carni bianche. Temperatura di servizio 10- 12 gradi.
Buon lavoro e buon appetito. Neria Rondelli
Ingredienti per 4 persone 4 patate grosse, 100 gr di carne di vitello macinata, 100 gr di mortadella, 1 uovo, 50 gr di parmigiano reggiano grattugiato,1 rametto di prezzemolo, 30 gr di burro, 1/2 bicchiere di brodo vegetale, sale, pepe
Lavare bene le patate e lessarle per 15 minuti circa in acqua bollente leggermente salata. Scolarle, lasciarle raffreddare su un canovaccio poi sbucciarle.
Foderare con carta forno una teglia da forno. Suddividere il composto di carne e salume nelle scodelline di patate; coprire con la calotta e sistemarvi sopra un fiocchetto di burro.
Scaldare il brodo vegetale e versarlo nella teglia; infornare a 180 gradi per 30 minuti circa, irrorando spesso le patate con il fondo di cottura.
Sfornare le patate e sistemarle su un piatto da portata. Spostare le calotte in modo che si veda il ripieno, spolverizzare con il prezzemolo tritato e servire.

Buon lavoro e buon appetito. Neria Rondelli