
Un primo piatto saporito ma allo stesso tempo raffinato, perfetto per un menù di Natale. È una pietanza vegetariana che può essere servita anche per il cenone della Vigilia.
La ricetta delle CRESPELLE
al FORMAGGIO & ZUCCA
Ingredienti per 4 persone
Per le crespelle 3 uova, 120 gr di farina 0, 2 bicchieri di latte, 1 pizzico di sale
Per il ripieno 50 gr di fontina, 50 gr di toma, 50 gr di parmigiano reggiano, 2 cucchiai di farina, 2 bicchieri di latte, 1 cucchiaio di burro, noce moscata, sale, pepe bianco
Per il condimento 250 gr di polpa di zucca, 1 cucchiaio di burro, qualche foglia di salvia, sale, pepe
Rompere le uova in una ciotola, unire un pizzico di sale e mescolare con la frusta elettrica; incorporare la farina setacciata e sempre mescolando il latte.
Nel frattempo preparare il ripieno per le crespelle; in una casseruola fondere il burro, unire la farina, mescolare ed unire il latte. Continuare a cuocere la besciamella sempre mescolando a fuoco bassissimo finché si sarà leggermente addensata; unire poi i formaggi grattugiati e farli fondere perfettamente. Regolare di sale se necessario, profumare con una grattata di noce moscata e un pizzico di pepe bianco a piacere. Spalmare le crespelle con la crema di formaggio, piegarle in 4 e sistemarle in una pirofila leggermente imburrata; distribuire sulla superficie qualche fiocchetto di burro, una fogliolina di salvia e mettere la pirofila in forno caldo e cuocere per 10 minuti a 200 gradi. Intanto tagliare a dadini le fette di zucca cotte precedentemente e rosolarle velocemente in una padella con il burro rimasto, la salvia, un pizzico
di sale e una macinata di pepe.
Suddividere le crespelle nei piatti, cospargerle con i dadini di zucca e servirle con un calice di
Cambrugiano 2014 Verdicchio di Matelica Docg Riserva Docg Belisario. Da uve di Verdicchio Matelicese in purezza vinificate con metodo della criomacerazione, maturato prima in acciaio poi in botti di rovere per almeno un anno poi per ancora un anno affinato in bottiglia, questo splendido vino bianco dagli aromi floreali e di vaniglia è un vino di grande struttura, armonico, equilibrato, seducente.
Da servire con piatti elaborati sia di pesce che di carni bianche, con primi piatti saporiti e formaggi stagionati , è anche perfetto con le mie CRESPELLE al FORMAGGIO & ZUCCA.
Temperatura di servizio 14 gradi.
Buon lavoro e buon appetito. Neria Rondelli

Ingredienti per 4 persone
Per le crespelle 3 uova, 120 gr di farina 0, 2 bicchieri di latte, 1 pizzico di sale
Per il ripieno 50 gr di fontina, 50 gr di toma, 50 gr di parmigiano reggiano, 2 cucchiai di farina, 2 bicchieri di latte, 1 cucchiaio di burro, noce moscata, sale, pepe bianco
Per il condimento 250 gr di polpa di zucca, 1 cucchiaio di burro, qualche foglia di salvia, sale, pepe
Rompere le uova in una ciotola, unire un pizzico di sale e mescolare con la frusta elettrica; incorporare la farina setacciata e sempre mescolando il latte.
Lasciare riposare la pastella, coperta con una pellicola, almeno un paio di ore.
Riscaldare il tegame per crêpes (o una padellina antiaderente), ungerla con una noce di burro e versarvi la quantità di pastella necessaria per ricoprire il fondo della padellina e cuocere la crêpes da entrambi i lati, quindi ripetere l’operazione fino ad esaurimento della pastella.
Tagliare la zucca a fette di circa 1 cm di spessore e metterle su una placca da forno foderata con carta forno leggermente imburrata; ricoprirle con un altro foglio di carta forno e cuocere per una decina di minuti a 200 gradi.

di sale e una macinata di pepe.

Cambrugiano 2014 Verdicchio di Matelica Docg Riserva Docg Belisario. Da uve di Verdicchio Matelicese in purezza vinificate con metodo della criomacerazione, maturato prima in acciaio poi in botti di rovere per almeno un anno poi per ancora un anno affinato in bottiglia, questo splendido vino bianco dagli aromi floreali e di vaniglia è un vino di grande struttura, armonico, equilibrato, seducente.
Da servire con piatti elaborati sia di pesce che di carni bianche, con primi piatti saporiti e formaggi stagionati , è anche perfetto con le mie CRESPELLE al FORMAGGIO & ZUCCA.
Temperatura di servizio 14 gradi.
Buon lavoro e buon appetito. Neria Rondelli