venerdì 18 gennaio 2019

ARROSTO di VITELLO con CIPOLLINE & PATATE la proposta di NERIA



Ricco, succulento, rassicurante, l’arrosto ė la pietanza che rappresenta il giorno di festa e che non manca mai nei pranzi di famiglia della domenica ... Io ho voluto reinterpretare questa pietanza arricchendo sia la carne che deve essere di vitello, sia il classico contorno di patate. 






La ricetta dell’ARROSTO di VITELLO con CIPOLLINE & PATATE



Ingredienti per 4 persone 800 gr di fesa di vitello, 100 gr di fontina, 8 patate medie, 10 cipolline borettane, 100 gr di prosciutto cotto, 6 cucchiai di olio extravergine di oliva, 1 rametto di rosmarino, 1 bicchiere di vino bianco secco, sale, pepe





Versare l’olio in una teglia da forno; fare rosolare l’arrosto da tutti i lati; salare, pepare e unire il rosmarino. 
Sfumare con il vino e farlo evaporare a fuoco vivace. 
Continuare la cottura della carne per 30 minuti circa. 
Nel frattempo sbucciare le patate e tagliarle a pezzi; pulire le cipolline. 

Unire le verdure alla carne, aggiungere un pizzico di sale e cuocere in forno per altri 30 minuti a 180 gradi irrorando ogni tanto la carne con il sugo per mantenerla morbida. 
Tagliare l’arrosto a fette senza arrivare fino in fondo. 
Inserire in ogni taglio una fettina di prosciutto cotto e una di fontina. 
Rimettere l’arrosto in forno ancora per una decina di minuti finché il formaggio sarà sciolto. 






Servire l’ARROSTO di VITELLO con CIPOLLINE & PATATE appena tolto dal forno direttamente nel tegame di cottura. 
Un calice di ottimo vino rosso rubino, Barbera in purezza, fruttato, armonico, piacevole, da servire a tutto pasto, Vigna Dei Bricchetti Barbera D’Asti Superiore Docg Azienda Agricola Sant’Anna Dei Bricchetti s. s. accompagnerà perfettamente la pietanza preparata, ma anche primi piatti sostanziosi e conditi con ragù di carne, carni arrosto, grigliate e formaggi di media stagionatura. Temperatura di servizio 16 - 18 gradi.

Buon lavoro e buon appetito. Neria Rondelli