venerdì 20 settembre 2019

FILETTO DI MAIALE, VALERIANA & MELANZANE - Ricetta di Neria




Un modo allegro da proporre la carne e verdura per dimenticare la ‘triste’ bistecca con insalata.



La ricetta del FILETTO DI MAIALE, 
VALERIANA & MELANZANE









Ingredienti per 4 persone gr 400 di filetto di maiale, gr 100 di speck, 1 spicchio di aglio, gr 150 di valeriana, gr 100 di pomodori verdi, gr 30 di nocciole, 2 melanzane, 1 grappolo di uva senza semi, 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, il succo di un limone, rosmarino, salvia, sale, pepe

Salare e pepare il filetto, avvolgerlo con le fettine di speck e sistemarlo in una teglia unta d’olio; unire lo spicchio di aglio, un rametto di rosmarino e cuocere in forno caldo a 180 gradi per 20 minuti. 
Lasciare intiepidire. 
Nel frattempo lavare le melanzane, asciugarle e tagliarle a fette spesse 1 cm, aggiungere sale e pepe, cuocerle in una larga padella antiaderente unta con un filo di olio per qualche minuto da entrambe le parti. 
Lavare accuratamente la valeriana, i pomodori e tagliare quest’ultimi a spicchi e tostare le nocciole in un padellino.
Lavare anche l’uva e tagliare qualche chicco a metà; sbattere in una ciotola 4 cucchiai di olio con il succo di limone, qualche foglia di salvia tritata, sale e pepe. 
Sistemare in 4 piatti le verdure preparate, il filetto affettato, l’uva e le nocciole, condire con l’emulsione di olio preparato e servire. 









                                                     
Un calice di Bonarda dell’Oltrepò Pavese Doc Tenuta il Bosco per accompagnare in modo molto piacevole il FILETTO DI MAIALE, VALERIANA & MELANZANE. 
Croatina in purezza, questo fragrante e vivace vino dal colore rosso intenso ha profumi intensi di viola, amarena e prugna con un finale di mandorla amara; il sapore ė asciutto, morbido, sapido. Questo è il vino ideale da servire con salumi, carni bianche e rosse arrosto o in umido, formaggi mediamente stagionati. Temperatura di servizio 14 - 16 gradi.
Buon lavoro e buon appetito ! Neria Rondelli