venerdì 29 novembre 2019

RAVIOLI di PATATE & CRUMBLE di NOCI preparati da NERIA



Questa volta ho preparato ė un piatto della tradizione emiliana, saporito, sostanzioso e completamente vegetariano, perfetto da servire anche in un pranzo della domenica o nei giorni di festa, quando si hanno ospiti. 








La ricetta dei RAVIOLI di PATATE 
& CRUMBLE di NOCI 




Ingredienti per 4 persone

per la pasta gr 200 farina 0, 2 uova

per il ripieno gr 200 di patate, gr 100 di ricotta di mucca, gr 50 di parmigiano, 2 cucchiai di prezzemolo tritato, 1 pizzico di sale, 1 pizzico di noce moscata

per il crumble gr 40 di burro, 3 foglie di salvia, gr 40 di parmigiano reggiano, gr 40 di pane integrale

Disporre la farina a fontana sul tagliere, sgusciare le uova, metterle al centro e impastare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. 
Raccoglierla a palla, avvolgerla nella pellicola e fare riposare 1 ora circa. 
Preparare nel frattempo il ripieno. 
Lavare le patate, metterle in una pentola coperte di acqua fredda salata e cuocerle finché saranno morbide. 
Quando le patate saranno cotte sbucciarle ancora calde e passarle nello schiacciapatate. 
Raccogliere la purea in una ciotola e mescolarla con la ricotta e il prezzemolo fino ad ottenere un impasto morbido; aggiungere un pizzico di sale, uno di noce moscata ed amalgamare bene. 
Preparare ora i ravioli. 
Stendere la pasta in una sfoglia sottile e con un tagliapasta ricavare dei quadrati di cm 4. 
Adagiare nel centro di ogni quadrato un poco di ripieno e ripiegare il quadrato di pasta formando dei triangoli. 
Preparare ora il crumble di noci. In una ciotola versate il pane integrale finemente sbriciolato, il parmigiano grattugiato, le noci tritate e mescolare tutti gli ingredienti. 
Sciogliere il burro in una padella con le foglie di salvia e farlo sciogliere a fuoco basso, unire il mix precedentemente preparato e mescolare in modo da non farlo bruciare, ma appena si saranno formate delle piccole briciole croccanti, spegnere subito il fuoco e sgranare con una forchetta. 
Cuocere i ravioli in acqua bollente salata. Scolarli, condirli con abbondante crumble di noci al profumo di salvia e servire immediatamente con altro parmigiano a parte.


Servire i RAVIOLI di PATATE & CRUMBLE di NOCI con un calice di Costanza Albana di Romagna Docg La Casetta AziendaAgricola, classico e nobile vino della Romagna che bene si abbina ad un piatto tradizionale dell’Emilia. Albana in purezza per questo profumato, intenso, floreale vino dal colore giallo paglierino con riflessi dorati, dal sapore asciutto, caldo, equilibrato ed armonico.  Servire i RAVIOLI di PATATE & CRUMBLE di NOCI con un calice di Costanza Albana di Romagna Docg La Casetta AziendaAgricola, classico e nobile vino della Romagna che bene si abbina ad un piatto tradizionale dell’Emilia. Albana in purezza per questo profumato, intenso, floreale vino dal colore giallo paglierino con riflessi dorati, dal sapore asciutto, caldo, equilibrato ed armonico. Temperatura di servizio 10 gradi. 

Buon lavoro e buon appetito. Neria Rondelli