
Piatto unico estivo, solare, semplice e gustoso; ora è proprio il momento giusto per prepararlo i pomodori sono maturi e saporiti, il basilico è profumatissimo ... il risultato sarà davvero eccellente.
Ingredienti per 4 persone 4 pomodori a grappoli maturi, 4 pomodori San Marzano, 2 spicchi di aglio, 4 fette di pane casereccio raffermo, 1 mestolo di brodo vegetale, 4 uova, 1 mazzetto di basilico, 2 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato, 2 cucchiai di pinoli, olio extravergine di oliva, sale
La ricetta della PAPPA al POMODORO con UOVA al PESTO
Lavare e sfogliare il basilico e metterlo in un mixer insieme al parmigiano, i pinoli, un pizzico di sale e un filo di olio; frullare fino ad ottenere un pesto fine. Tuffare i pomodori in acqua bollente per qualche minuto, scolarli, spellarli poi spezzettarli grossolanamente.
Scaldare due cucchiai di olio in una ampio tegame, aggiungere gli spicchi di aglio schiacciati e poco dopo i pomodori con un pizzico di sale; cuocere a fuoco dolce finché i pomodori iniziano a disfarsi; unire il pane spezzettato, il brodo bollente e cuocere per una decina di minuti mescolando ogni tanto, finché il pane sarà spappolato.
Eliminare l’aglio e formare 4 fossette nella pappa al pomodoro con l’aiuto di un cucchiaio. Sgusciare le uova una alla volta e versarle dentro alle quattro fossette, coprire la padella con un coperchio e cuocere per qualche minuto; le uova dovranno risultare cotte ma morbide.
Spegnere il fuoco, guarnire con il pesto e servire la PAPPA al POMODORO con UOVA al PESTO anche tiepida con un filo di olio extravergine di oliva e una spolverata di pepe a piacere.
Buon lavoro e buon appetito. Neria Rondelli