venerdì 16 ottobre 2020

La SALSA VERDE di Neria



La salsa verde é perfetta per accompagnare i bolliti, il pesce o anche da spalmare sul pane abbrustolito per una bruschetta sfiziosa. Ė la salsa della cucina tradizionale bolognese e come tutte le ricette di famiglia, ognuno ha la sua versione. Questa è la mia  ...


 LA SALSA VERDE



Ingredienti per 4 vasetti da 150 ml gr 250 di prezzemolo ancora da pulire, gr 30 di capperi in salamoia, 5 o 6 acciughe sott’olio, 10 cipolline in agrodolce, 4 peperoni verdi sott’aceto puliti dai semi, 4 piccoli cetriolini sottaceto, 1 panino raffermo ( grandezza di una mela), 1/2 bicchiere di aceto di mele, 1 limone, olio extravergine di oliva, sale


Pulire il prezzemolo dai gambi e dalle eventuali foglioline secche, lavarlo sotto l’acqua corrente e tamponarlo con della carta assorbente; metterlo in un mixer insieme ai capperi, le acciughe, i cetriolini, i peperoni verdi puliti dai semi e frullare ad intermittenza per evitare di ossidare il prezzemolo. Inzuppare la mollica del pane nell’aceto di mele per qualche minuto poi strizzare la mollica molto bene ed unirla agli altri ingredienti insieme al succo del limone filtrato e un pizzico di sale. Fare andare ancora un attimo il mixer, aggiungere un poco di olio extra vergine di oliva e continuare a frullare per un paio di minuti fino ad ottenere una salsa cremosa ed omogenea, dal colore verde intenso brillante.
Riporre LA SALSA VERDE in vasetti di vetro e ricoprire con ottimo olio extravergine di oliva. La salsa si conserva in frigorifero tranquillamente per qualche giorno. 

Buon lavoro e buon appetito ! Neria Rondelli