QUADRETTI INTEGRALI con ASPARAGI & SPECK
Ingredienti per 4 persone gr 250 di spaghetti integrali quadrati, 1 mazzo di asparagi, gr 50 di speck tagliato a cubetti, 1 piccolo cipollotto, 1/2 bicchiere di vino bianco secco, 4 tuorli, 3 cucchiai di panna fresca, 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva, parmigiano grattugiato, sale, pepe
Pulire gli asparagi, eliminando la parte del gambo più duro, lavarli, tagliarli in 2 - 3 pezzi; se gli asparagi sono un po’ grossi tagliarli anche a metà. Portare ad ebollizione abbondante acqua salata, buttare la pasta e gli ultimi 5 minuti di cottura unire gli asparagi e lessarli insieme alla pasta.
Nel frattempo preparare il condimento. Sbucciare il cipollotto, tritarlo e farlo appassire in una padella con l’olio poi aggiungere lo speck a cubetti. Sfumare con il vino e farlo evaporare a fiamma vivace.
Mescolare in una ciotola i tuorli con la panna e un cucchiaio abbondante di parmigiano.
Scolare la pasta con gli asparagi, trasferirla nella padella con il condimento e lasciarlo insaporire per qualche istante. Spegnere il fuoco, aggiungere la crema di tuorli, completare con una macinata di pepe, mescolare velocemente e servire i QUADRETTI INTEGRALI con ASPARAGI & SPECK con parmigiano a parte.
Un calice di Primo Frascati Superiore Docg Merumalia Societa' Agricola sarà perfetto per accompagnare questa gustosa pasta.
Malvasia del Lazio, Greco, Bombino, Primo ha profumi intensi di mela e pesca, una equilibrata e persistente acidità ed la piacevole sapidità fanno di questo vino l’ideale compagno di tutti i piatti tipici della cucina romana.
Temperatura di servizio 10 - 12 gradi.
Buon lavoro e buon appetito. Neria Rondelli
Buon lavoro e buon appetito. Neria Rondelli