sabato 6 ottobre 2012

Le Gustosità di Neria - I "sughi" d'uva bianca


Ottobre , tempo di vendemmia e quindi è il momento per preparare “I SUGHI D’UVA “ budino dolce tipico delle nostre campagne e colline bolognesi.
La ricetta è di mia zia Maria, che ogni anno prepara questo delizioso dessert e lo regala a tutta la famiglia. La lavorazione è semplice ma richiede molto tempo e pazienza. Il risultato è eccellente.

Ingredienti: 1 lt. mosto fresco di uva bianca
60 gr. farina di grano tenero 00
Procedimento:
Mettere il mosto in una pentola e a freddo aggiungere lentamente e pioggia la farina precedentemente setacciata. Mescolare molto bene e fare attenzione che non si formino grumi.
Portare ad ebollizione il mosto e continuare la cottura a fuoco bassissimo senza coperchio avendo cura di mescolare la crema ogni tanto. Non si deve attaccare al fondo del tegame.
I sughi saranno pronti quando il mosto sarà diminuito di 1/3 e avranno assunto un bel colore ambrato. Al palato risulteranno dolci in quanto il mosto avrà rilasciato naturalmente tutta la parte zuccherina.
Riporre la crema così ottenuta in contenitori a piacere anche mono porzione. I sughi di uva si conservano per diverso tempo in frigorifero coperti.
Buon lavoro e buon appetito Neria