sabato 12 gennaio 2013

TIRAMISU DAY il 17 gennaio in tutto il mondo !


Sarà Il Tiramisù, il protagonista assoluto della sesta  edizione della  Giornata Internazionale delle Cucine Italiane (IDIC – International day of Italian Cuisines) che si celebrerà in tutto il mondo il prossimo 17 gennaio 2013. Questo dolce al cucchiaio è diventato uno dei simboli della pasticceria italiana, conosciuti a livello a internazionale e proprio per questo anche uno dei più  copiati e contraffatti..
Durante il  Tiramisu Day , il dolce sarà  il simbolo della cucina italiana autentica e di qualità e dei prodotti agro-alimentari made in Italy che devono essere tutelati e promossi. 
Saranno centinaia i cuochi, i ristoratori e i food lover che aderiscono e nella giornata dedicata tutti prepareranno  questo dolce  italiano secondo la ricetta tradizionale.
Sarà come una gigantesca ola che correrà lungo i fusi orari di tutti i continenti.
La IDIC 20123 è promossa e coordinata da itchefs-gvci.com, voce di un network di oltre 2000 cuochi, ristoratori e culinary professional che lavorano in 70 paesi del mondo e che, quotidianamente, si ritrovano nel Forum del GVCI (Gruppo Virtuale Cuochi Italiani).
L'iniziativa vuole promuovere i professionisti del settore e che nel mondo si battono per la sua autenticitá. 
Sempre il 17 gennaio saranno conferiti a New York saranno annunciati i Grana Padano Italian Cuisine Worldwide Awards, gli oscar dell’enogastronomia italiana nel mondo. 
Nella Grande Mela infatti sarà organizzata la manifestazione centrale della IDIC 2013 con il coordinamento dello Chef Cesare Casella, leader di itchefs-GVCI negli USA e direttore degli Italian Studies all’International Culinary Center. Proprio in questa prestigiosa scuola di cucina si terrà una conferenza stampa e una classe magistrale sul Tiramisù tenuta dal dal Master Chef e pasticciere Giancarlo Perbellini, del Ristorante omonimo (Isola Rizza, Verona, 2 stelle Michelin). Nel corso della conferenza ci saranno collegamenti video in diretta con vari ristoranti e istituzioni nel mondo dove si sta celebrando la IDIC. Al Ratanà di Milano ci sarà Paolo Marchi, ideatore e curatore di Identità Golose, che celebrerà la “Giornata dell’orgoglio culinario italiano”, come lui stesso ha definito la IDIC, insieme a cuochi e giornalisti.  Altri collegamenti saranno effettuati con scuole di cucina in Olanda, Russia e Italia (Centro Galdus, Milano), in riconoscimento del ruolo vitale dei giovani professionali per la diffusione della cucina italiana autentica.
Alla Ola del Tiramisù del 17 gennaio prenderanno parte anche centinaia di cuochi e ristoratori che lavorano in Italia, o semplici buongustai. Per comunicare la propria adesione: idic2013@itchefs-gvci.com Il programma completo degli eventi e la cartina della ola globale nel mondo, con i suoi protagonisti,  su www.itchefs-gvci.com
Livia Elena Laurentino