lunedì 8 aprile 2013

Le Gustosità di Neria - Sono spuntate le ...ortiche (1)


E’ arrivato un poco di sole e dopo tanta pioggia in campagna è spuntata l’ortica  nuova . In questo periodo infatti, tempo permettendo, vado a passeggiare con la mia cagnolina Chicca lungo l’argine del fiume Idice dove so che l’ortica nasce spontanea ovunque, lontana da qualsiasi fonte di inquinamento.Questo è il momento migliore per raccogliere le cime di ortica , giovani, appena spuntate. Ne  raccolgo tante, bollo le foglioline come  si fa con gli spinaci, le conservo in congelatore in monoporzione pronte per l’uso.
 L’ortica  ha proprietà diuretiche,digestive e depurative e per eliminare la proprietà  urticante della pianta, che nelle foglioline giovani e veramente poca, basta il calore o 12 ore d'essiccazione.
Raccogliere le cimette d’ortica dopo la pioggia è più facile perché il potere urticante della pianta è meno forte e le foglioline nuove  pungono poco ma è bene  usare i guanti. 
In cucina l’ortica è usata da sempre:  lessata si aggiunge a minestre e risotti; si possono preparare frittate ed aggiunte alle patate si ottengono  gustosi  gnocchi. Io, bolognese che segue le tradizioni di casa, con le ortiche preparo la sfoglia per le tagliatelle che risultano di un bel colore verde, al palato molto leggere e con un delizioso e delicato sapore erbaceo.Per esaltarne il sapore le preparo con un semplice ma gustoso ragù di carne bianco.
La ricetta ?  La prossima puntata...segue
Neria rondelli