martedì 28 maggio 2013

Pirottine sul campo ...del Podere San Giuliano

Non amo conservare gli alimenti sott’olio, perché tanti anni fa, dopo un lavoraccio immane per mettere via dei filetti di tonno, andarono tutti a male, così dissi MAI PIU’! 
Invece al richiamo del Club des Pirottines per l’appuntamento mensile, tema Carciofini sott’olio, non ho resistito e siamo state gentilmente ospitate da Federica al Podere San Giuliano, per vivere un esperienza totale dal campo al vasetto!
Ma ecco due note sulla storia di questo luogo.
Nel 1939 venne acquistato Umberto dal bisnonno di Federica,come per alla guerra,negli anni la sua famiglia ha proseguito e mantenuto questo podere che veniva coltivato a seminativo. 

In seguito negli anni '90 il boom degli agriturismi Federica Frattini, la terza generazione,con il marito Andrea Montaguti, aiutata dalla nonna Annamaria Adani iniziano a ridare vita al podere e così la nonna realizza il sogno di una vita mettendosi in cucina e trasferendo tutti i segreti della vecchia cucina bolognese alla nipote. In questi anni sono cambiate molte cose al San Giuliano,sono diminuiti gli alberi da frutto, sono variate le coltivazioni ed anche il modo di gestire il podere.Con l'evoluzione della semina dell'orto che adesso produce anche carciofi e asparagi si evolve anche la cucina.
Negli anni sono nati nuovi menù e nuove iniziative come l’Aperitivo a km 0 con un froozen al radicchio rosso o al cetriolo appena raccolto!

Domenica 2 giugno iniziativa benefica per UNICEF – Scuole per l’Africa,ideata da Progetto Caffeina e  intitolata Cuochi in erba sull’Erba rivolta a grandi e piccini. 
Agriturismo Podere San Giuliano Via Galletta 3- Le Mura di San Carlo - Bologna - Info 338 2049298 email:cuochinerba@progoettocaffeina.com    Livia Elena Laurentino