Come promesso, poichè siamo nel periodo giusto ecco la ricetta dei Carciofini sott'olio.
Dosi per la preparazione di
3 vasetti Bormioli 4 stagioni da 250 ml: 60 carciofi Morellini di San Luca 2lt
olio di semi di mais 2 bicchieri di aceto di vino
un pizzico di sale
Pulire i carciofi togliendo
le foglie verdi e il gambo (il gambo utilizzarlo per la preparazione di un
risotto o uno sformatino); tagliare le punte ed ottenere dei cuori teneri di
carciofo e riporli in una ciotola con acqua e aceto o limone per non farli
ossidare.
In una pentola mettere l'olio,
l'aceto con un pizzico di sale e quando
l'olio bolle aggiungere i cuori
di carciofi e continuare la cottura per 3 minuti. Scolare i carciofi e ancora caldi riporti nei
vasetti. Condire a piacere con aromi come alloro, menta, pepe nero in grani,
aglio. Riempire i vasetti con l'olio
ancora caldo che è servito per la cottura. Comprimere i carciofini con la
retina di plastica apposita per conserve in modo che l'olio li copra bene e
chiudere con il coperchio. Riporre i vasetti in un luogo fresco preferibilmente
al buio e in questo modo si conserveranno per diversi mesi
Buon lavoro e buon appetito Neria Rondelli