Ecco la ricetta della Torta di Patate salata
Ingredienti per sei persone
Per l'impasto : 400 grammi di farina di
grano tenero 00, 200 grammi di parmigiano reggiano grattugiato,
1 Kg. di
patate, 6 uova, un cucchiaio di olio extravergine di oliva, 80 grammi di burro, un pizzico di sale, un pizzico di pepe bianco, una grattugiata di noce moscata a piacere.
Preparazione: sul tagliere disporre la
farina a fontana, aggiungere 4 uova, 30 grammi di burro fuso. Lavorare energicamente l'impasto che deve risultare liscio e sodo, avvolgerlo
poi in una pellicola e
farlo riposare per circa trenta minuti. Lessare le
patate in acqua bollente salata, passarle ancora calde nello schiacciapatate,
unire due uova, il burro, il formaggio, aggiustare di sale, pepe e noce moscata
a piacere.
Riprendere la pasta e tirare
con il matterello una sfoglia non sottile e tagliare due dischi un poco più
grandi del fondo della teglia. Imburrare la teglia, foderarla con un disco di
sfoglia, adagiare sopra l'impasto di patate e ricoprire con l'altro disco di
pasta e ripiegare i bordi saldandoli molto bene insieme.
Forare la superficie
della torta con una forchetta e pennellare con l'olio. Mettere nel forno caldo
a 180 gradi per mezza ora circa.
Deve risultare una torta dorata da servire sia
calda che fredda come aperitivo con un calice di bollicine oppure come sostanzioso
contorno.
Buon lavoro e buon appetito! Neria Rondelli