giovedì 31 ottobre 2013

Sono in arrivo le zucche ...



L'autunno è arrivato e finalmente ha portato con sè una serie di frutti con i quali in cucina ci si può sbizzarrire...
Uno di questi è la zucca!
La zucca è forse l'ortaggio più presente in natura; appartiene alla famiglia delle Cucurbitacee ed è originario dell'America Centrale. 
È una pianta molto resistente coltivata soprattutto nel nord Italia, dove se ne fa un grande consumo, ma soprattutto nel mantovano e nel cremonese. 
È un ortaggio dalle molteplici proprietà. La sua polpa pastosa e dolciastra ha un basso contenuto calorico ed un alta concentrazione di vitamine e sali minerali. Della zucca si può utilizzare tutto, dalla buccia mangiata calda dopo aver tolto la polpa per preparare un ripieno, ai semi che salati e tostati sono davvero gustosi e benefici. 

In cucina è un ortaggio versatile con il quale si possono preparare svariate e fantasiose pietanze......dall'antipasto al dessert. La zucca fa tanto cucina d'autunno. Il profumo marcato, la tendenza al dolce, la zucca è l'ideale compagna ad elementi sapidi  come i formaggi erborinati , i pecorini stagionati, lo speck , la pancetta, il prosciutto....
Ecco alcune delle mie proposte:

Quiche alla zucca , Panini alla crema di zucca e prosciutto croccante, Tortelli Parmensi, Parmigiana di zucca, Chips di zucca, Torta arancione. per le ricette  non resta che aspettare e nei prossimi giorni arrivano!
Neria Rondelli