L'autunno è arrivato e
finalmente ha portato con sè una serie di frutti con i quali in cucina ci si
può sbizzarrire...
Uno di questi è la zucca!
La zucca è forse
l'ortaggio più presente in natura;
appartiene alla famiglia delle Cucurbitacee ed è originario dell'America
Centrale.
È una pianta molto resistente coltivata soprattutto nel nord Italia, dove se ne fa un grande consumo, ma soprattutto nel mantovano
e nel cremonese.
È un ortaggio dalle molteplici proprietà. La sua polpa pastosa
e dolciastra ha un basso contenuto calorico ed un alta concentrazione di
vitamine e sali minerali. Della zucca si può utilizzare tutto, dalla buccia
mangiata calda dopo aver tolto la polpa per preparare un ripieno, ai semi che
salati e tostati sono davvero gustosi e benefici.
In cucina è un ortaggio versatile
con il quale si possono preparare svariate e fantasiose pietanze......dall'antipasto al dessert. La zucca fa tanto cucina d'autunno. Il profumo
marcato, la tendenza al dolce, la zucca è l'ideale compagna ad elementi sapidi come i formaggi erborinati , i pecorini
stagionati, lo speck , la pancetta, il prosciutto....
Ecco alcune delle mie proposte:
Quiche alla zucca , Panini
alla crema di zucca e prosciutto croccante, Tortelli Parmensi, Parmigiana di
zucca, Chips di zucca, Torta arancione. per le ricette non resta che aspettare e nei prossimi giorni arrivano!
Neria Rondelli