giovedì 28 novembre 2013

Le Gustosità di Neria - Sformatino di spinaci con fonduta di fossa

Il formaggio di Fossa, il più delle volte ha un sapore deciso, per cui ben si abbina a verdure delicate che hanno bisogno di essere "sostenute"

Ricetta dello Sformatino di spinaci con fonduta di fossa
Ingredienti per 8 sformatini 600 gr di spinaci, 40 gr di parmigiano reggiano grattugiato, 50 gr di burro, 500 ml di latte più 1 tazza per la fonduta, 3 cucchiai di farina, 3 uova intere e 1 rosso, pangrattato, noce moscata, sale pepe, 150 gr di formaggio di Fossa. 
Grattugiare il formaggio di Fossa e lasciarlo ammollo in una tazza di latte. Nel frattempo preparare  una besciamella soda con latte, farina, una noce di burro, un pizzico di sale, pepe e noce moscata a piacere. Lessare gli spinaci, strizzarli bene, tritarli poi rosolarli qualche minuto nel rimanente burro ed a aggiungere il parmigiano. Unire 3 rossi d'uovo nella besciamella ed incorporare poi gli spinaci che nel frattempo si saranno intiepiditi. Montare a neve gli albumi ed incorporarli delicatamente al composto di spinaci. Imburrare 8 stampini mono dose, spolverizzarli con il pangrattato, versare il composto e cuocere per  20 minuti circa in forno a 180 gradi.




 Mentre gli sformatini sono in forno preparare la fonduta di formaggio di Fossa. Porre sul fuoco il formaggio nel latte e fare sciogliere. Appena alza il bollore spegnere il fuoco, incorporare il rosso e mescolare fino ad ottenere una salsa morbida ed omogenea.
Sfornare gli sformatini e servirli caldi irrorati con la fonduta.


Vino in abbinamento...certamente strutturato e persistente. Il mio consiglio Cambrugiano Riserva delle cantine Belisario Verdicchio di Matelica DOC. La struttura, la complessità olfattiva, la vaniglia, la sapidità si abbinano perfettamente al sapore deciso del formaggio di Fossa. Temperatura di servizio 13 gradi.
Buon lavoro e buon appetito! Neria Rondelli

Mata Heri augura buon ascolto con  What's up- 4 Non Blondes