martedì 1 aprile 2014

ASCOLTA & CREA - Strudel ai sapori d'Inverno


 Ecco la ricetta vincitrice per la sezione ANTIPASTI 
di Federica Albertazzi di Pinzolo (TN)


si chiama Strudel ai sapori d'inverno e si fa così...

Ingredienti per 6 persone
per la pasta sfoglia :
500 gr di farina 00, 500 gr di burro a fiocchetti, 1 dl di acqua fredda, 20 gr di sale per la farcia 120 gr di radicchio rosso di Treviso, 1 scalogno, 80 gr gherigli di noce, 250 gr di crescenza, 80 gr di speck, 30 gr di grana trentino grattugiato o altro,  1 uovo, 1 pizzico di sale, pepe a piacere, 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva, 2 cucchiai di latte, semi di papavero.

Preparare prima di tutto la pasta sfoglia. Lavorare 250 gr di farina con 500 gr di burro a fiocchetti e preparare un panetto rettangolare. Allo stesso modo preparare il secondo panetto amalgamando 250 gr di farina, 1 dl di acqua fredda e il sale. Stendere questo ultimo panetto a rettangolo fino a raggiungere lo spessore di 1 cm;   spargere sopra con le nani il panetto di burro, ripiegare la pasta e stenderla con il matterello fino a incorporare tutto il burro. Ripiegare in tre, a qùadrato e riporre in frigo per mezz'ora. Ripetere ancora per almeno tre volte poi stendere la sfoglia a rettangolo e lasciarla riposare.
Procedere con la preparazione della farcia. In una padella soffriggere lo scalogno con l'olio e il radicchio tagliato a listarelle. Aggiustare di sale e pepe a piacere.Cuocere pochissimo.Il radicchio deve risultare ancora croccante.

In una ciotola mescolare la crescenza con l'uovo, aggiungere le noci tritate conservando alcuni gherigli per decorare lo strudel, lo speck tagliato a julienne, il formaggio grattugiato, sale e pepe. Disporre il ripieno nel centro della pasta sfoglia creando un filoncino. Tagliare delle strisce larghe 4 cm oblique rispetto la farcia. Ricomporre la pasta alternando le strisce, formando una treccia. 
Chiudere le estremità, spenellare lo strudel con il latte, cospargere con i semi di papavero e decorare con gherigli di noce. Cuocere in forno caldo a 180 gradi per 45 minuti. Servire caldo ma è ottimo anche tiepido.
Ispirato dalla canzone Good Mornig di Lionel Richie.