Ho cucinato la
"calamarata"! Questo formato di pasta, tipico dell’Italia
meridionale, per le sue caratteristiche assomiglia molto agli anelli di
calamari che usualmente si trovano del condimento. È un pasta liscia ma la leggera ruvidità della
superficie accoglie perfettamente il condimento. E’ adatta a primi di pesce,
frutti di mare, crostacei. In Sicilia viene preparata spesso con del pesce
spada e pomodorini freschi. Per il sugo, ho abbinato dei teneri calamari, che
ricordano il formato della pasta, e degli scampi, il tutto condito con un
insolito ma saporito pesto ai fiori di zucca che ha legato molto bene la pasta
rendendola cremosa e ben amalgamata con gli altri ingredienti ...il risultato
una pietanza gustosa ed elegante adatta ad un pranzo a base di pesce per
stupire i commensali.
La ricetta della Calamarata al pesto di fiori di zucca, calamari e scampi
Ingredienti per 4
persone: 300 gr di pasta (tipo Calamarata), 600 gr di calamari, 12 scampi, 20
fiori di zucca, 30 gr di pinoli, 1 piccolo scalogno, 1 spicchio d’aglio, 1 peperoncino,
2 bicchieri di vino bianco secco, olio extravergine di oliva, sale, pepe,
prezzemolo fresco, 10 pomodorini ciliegini, 10 foglie di basilico Pulire e
lavare i calamari, tagliarli ad anelli; in una capiente padella versare l’olio
lo spicchio di aglio schiacciato, il
peperoncino privato dei semi tritato finemente e rosolare a fuoco dolce. Unire
i calamari, continuare la cottura per qualche minuto poi sfumare con il vino
bianco. Quando il vino sarà evaporato, aggiungere qualche pomodorino tagliatoIl vino in abbinamento è la Ribolla Gialla DOC Friuli Colli Orientali, vino bianco ottenuto dal vitigno autoctono, di buona acidità, fresco ed elegante. Bevuto giovane si apprezzano i sentori di frutta mentre con una maturazione in bottiglia di qualche mese si possono cogliere tutta la morbidezza e le caratteristiche peculiari del vitigno. Ottimo da aperitivo, eccellente con piatti a base di pesce crostacei e frittura. Temperatura di sevizio 8 - 10 gradi.
Buon lavoro e buon appetito! Neria Rondelli