venerdì 8 agosto 2014

Le Gustosità di Neria - Garganelli con fagioli e vongole veraci





I garganelli con fagioli e vongole costituiscono una saporita ricetta dove i garganelli, caratteristica pasta fresca romagnola all'uovo, sono insaporiti da un condimento a base di vongole veraci, fagioli e pomodorini poi serviti con una spolverata di pepe e di prezzemolo. Questa ricetta in casa mia viene cucinata da sempre, in alternativa ai classici spaghetti alle vongole. L'aggiunta dei fagioli, oltre all'apporto proteico, dona cremosità alla pasta e lega perfettamente il condimento.
La ricetta dei Garganelli con fagioli e vongole veraci
Ingredienti per 4 persone: 
350 gr di garganelli freschi all'uovo, 

1 kg di vongole veraci, 350 gr di fagioli lessati, 2 spicchi di aglio, 10 pomodorini ciliegini, sale, pepe, peperoncino, prezzemolo tritato, olio extravergine di oliva, 1 bicchiere di vino bianco secco
Lavare bene le vongole sotto l'acqua corrente sfregandole  poche alla volta per controllare che siano ben chiuse ed integre. In una larga padella soffriggere uno spicchio di aglio in un poco di olio extravergine di oliva con un pezzetto di peperoncino, aggiungere le vongole e cuocerle a fuoco moderato. Quando tutte le vongole saranno aperte, sfumare con il vino bianco e continuare la cottura finché il vino sarà tutto evaporato. Recuperare il liquido di cottura, filtrarlo e metterlo da
parte; sgusciare metà vongole e le altre tenerle con il guscio. In un capiente tegame, dove poi verranno mantecati i garganelli, soffriggere l'altro spicchio di aglio in olio, aggiungere i pomodorini a spicchi, i fagioli lessati, il prezzemolo tritato, sale, pepe ed insaporire a fuoco dolce per una decina di minuti poi aggiungere il liquido filtrato e le vongole sgusciate. Cuocere al dente i garganelli in abbondante acqua salata, mantecarli brevemente nella padella con la salsa, guarnire con le rimanenti vongole  e servirli poi cosparsi di una macinata di pepe nero e una spolverata di prezzemolo tritato fresco. Il vino in abbinamento: Bosco Eliceo Fortana Frizzante DOC uno dei vini cosiddetti "delle Sabbie". Il Fortana è ottenuto dalle uve del vitigno Fortana conosciuto anche con il nome "Uva d'Oro"; colore rosso rubino, profumo caratteristico di frutta rossa, sapore asciutto e sapido, leggermente acidulo, moderatamente tannico é il compagno ideale a piatti di pesce oltre a quelli tradizionali di terra delle valli comacchiesi. Temperatura di servizio 12 gradi. 
Buon lavoro e buon appetito! Neria Rondelli
Mata Heri augura buon ascolto con These boots are made for walkin'- NANCY SINATRA  http://www.youtube.com/watch?v=SbyAZQ45uww