venerdì 5 settembre 2014

La Dispensa di Neria - Confettura di cipolle di Tropea



La confettura di cipolle di Tropea è un particolare tipo di conserva dal gusto agrodolce che si prepara utilizzando le cipolle di Tropea dal caratteristico colore rosso volaceo e molto dolci. Si accompagna perfettamente ai formaggi stagionati e saporiti come il pecorino, il parmigiano, il provolone o i formaggi affumicati in genere senza sovrastarne il sapore. Si accompagna anche a vari tipi di carni come maiale, selvaggina o cacciagione. La confettura di cipolle di Tropea è sicuramente unica nel gusto e molto diversa dalle  tradizionali conserve di verdure.
Ingredienti per 4 vasetti da 250 ml
1 kg di cipolle di Tropea, 
400 gr di zucchero di canna, 
50 ml di aceto balsamico tradizionale di Modena, 
3 foglie di alloro Sbucciare le cipolle, lavarle, asciugarle e tagliarle a fette sottili. Porre le cipolle affettate in una ciotola capiente, aggiungere lo zucchero di canna, l'aceto, le foglie di alloro. Mescolare bene, coprire la ciotola e lasciare macerare le cipolle per almeno mezza giornata in un luogo fresco mescolando di tanto in tanto. Mettere poi le cipolle in un tegame e fare bollire a fuoco bassissimo per almeno 1 ora e comunque finché, prelevando un po' di confettura con un cucchiaio e lasciando cadere una goccia su un piatto, questa resterà compatta. A questo punto la confettura è pronta. Invasare la confettura ancora calda con l'aiuto di un mestolo. Chiudere i vasetti, rovesciarli e lasciarli raffreddare. Una volta che i vasetti saranno raffreddati, riporli in un luogo fresco e buio.
Buon lavoro e buon appetito ! Neria Rondelli
Mata Heri augura buon ascolto con  In the name of love - U2
https://www.youtube.com/watch?v=LHcP4MWABGY