lunedì 20 ottobre 2014

Chontalpa,il cioccolato equo solidale firmato Guido Gobino



Arriva l’autunno che porta con sé  i suoi frutti tra i quali il cioccolato ! Al Salone del Gusto di Torino che apre i battenti giovedì 23 ottobre Guido Gobino, uno dei cioccolatieri più famosi del nostro paese, presenterà la nuova linea di cioccolato realizzata con cacao selezionato del Presidio di Slow Food di Chontalpa in Messico.
Il progetto vede Gobino come sostenitore del Presidio di Chontalpa acquistando l'intera produzione di cacao direttamente dai piccoli produttori a un prezzo equo, senza la figura degli intermediari.
Nasce così la linea di Cioccolato Chontalpa che sarà confezionata in: Tavolette Extra Bitter in diverse percentuali di cacao, Cialdine, Fave di cacao ricoperte di cioccolato, cioccolato da fondere per cucinare e preparato per cioccolata calda. La produzione di cacao del presidio di Chontalpa è limitata a circa 4 mila kg per anno, questo consentirà la realizzazione di solamente  2000 pezzi che saranno in vendita a partire dal mese di ottobre nei punti vendita Guido Gobino, sino a esaurimento.
Molta attenzione anche alla realizzazione delle confezioni della gamma che sono completamente sostenibili perché realizzate con il materiale di scarto della canna da zucchero e prodotte senza alcun uso di colla.Il progetto di collaborazione con Slow Food nasce per valorizzare la realtà della Chontalpa, riconosciuta come luogo d’origine del cacao criollo (la varietà più rara e pregiata) e principale culla di un prodotto rinomato in tutto il mondo. Benché il cacao sia elemento centrale della vita dei piccoli produttori agricoli della Chontalpa, questi devono quotidianamente affrontare una situazione economico-commerciale sfavorevole. La difficoltà di accesso al credito e la distanza dal mercato nazionale inficiano la possibilità di ricevere assistenza tecnica, risolvere i problemi fitosanitari, trasformare il cacao con macchinari e tecniche adeguate, proporre un semilavorato che garantisca una remunerazione proporzionata. Inoltre, sul mercato locale, l'unico a cui i produttori hanno accesso, gli intermediari impongono le loro condizioni di prezzo, spesso sfavorevoli e incapaci di tradurre in valore di mercato la qualità effettiva della materia prima. 

La Cioccolateria Artigiana Guido Gobino è considerata oggi una delle più interessanti realtà nella produzione artigianale di cioccolato, sia in Italia che all’estero. L’attenta selezione delle migliori materie prime, il controllo della filiera produttiva, la ricerca di nuovi sapori nel rispetto della tradizione, le tecnologie all’avanguardia e il design accurato delle confezioni, ne caratterizzano la produzione. Livia Elena Laurentino