Per le feste è quasi
d'obbligo portare in tavola un primo piatto di grande successo come una pasta
ripiena. Si può scegliere fra i classici tortellini in brodo, i ravioli di
pesce, i tortelli con funghi, alla zucca o ripieni di patate. Le proposte della
tradizione italiana sono proprio tante sia nella preparazione della pasta che
nei ripieni.
Oggi propongo una ricetta della tradizione bolognese, anche il
nome parla chiaro.... "I Balanzoni".È un tortello più piccolo
preparato con pasta all'uovo verde. Li ho rivisitati preparandoli con un poco di fantasia. Nella pasta ho messo
l'ortica al posto degli spinaci e la farcia
l'ho preparata con il ripieno tipico dei tortellini in brodo, alleggerito
con ricotta di mucca; li ho serviti con crema di porri e culatello.Una vera
delizia!
La ricetta dei Miei Balanzoni
Ingredienti per 4 persone: per la pasta:
400 gr di farina 00, 4 uova, 1 piccolo pugno di ortica (o spinaci lessati); per
il ripieno: 300 gr di ripieno per tortellini, 300 gr di
ricotta. Per il condimento: 1 porro, 2 cucchiai di olio extravergine di oliva,
80 gr di burro, 100 gr di culatello, sale, pepe a piacere Preparare il ripieno
seguendo la ricetta del ripieno per tortellini(già pubblicata) oppure
comprarlo pronto dal macellaio di fiducia. In questo periodo si trova
facilmente. Mescolarlo bene con la ricotta. Preparare una pasta all'uovo; deve
essere abbastanza sottile. Ricavare dei quadrati di circa 4 cm di lato. Appoggiare al
centro una pallina di ripieno e chiudere bene il quadrato a tortello. Per
condimento: tagliare sottilmente la parte bianca del porro e stufarlo
lentamente in una casseruola con un filo di olio e un pizzico di sale. Quando
risulterà ben cotto ridurlo in purea e aggiungere a questa il burro. Deve
risultare una crema.
Lessare i Balanzoni, scolarli delicatamente e
condirli con la crema di porri e
il culatello e servire caldissimi con
parmigiano e pepe a parte.
Con un primo piatto così saporito consiglio in
abbinamento un vino rosso: Cabernet Sauvignon Delle Venezie IGT, vino rosso
ottenuto da uveperfettamente mature, affinato brevemente in botticelle di
rovere prima dell'imbottigliamento. Il colore è rosso rubino intenso; il
profumo è fruttato con sentori di confettura di frutti di bosco, di fieno e di
spezie. Il sapore è morbido, pieno e caldo. Temperatura di servizio 16 - 18
gradi.
Buon lavoro e buon appetito ! Neria Rondelli
Mata Heri augura buon ascolto con The
Shoop Shoop Song - Cher https://www.youtube.com/watch?v=yCpKQjqb8Y4 |