Questo
meraviglioso arrosto l'ho gustato qualche giorno fa in un famoso ristorante di
Madonna di Campiglio, il Mildas; entusiasta ho provato rifarlo a casa e vi
assicuro il risultato è stato ottimo. È un arrosto molto semplice da cucinare
ma il risultato è speciale per via del taglio pregiato di carne, il filetto di
vitellone, e l'equilibrio degli aromi usati per insaporire la carne. Molto
importante è anche la cottura che deve essere croccante esternamente e
l'interno rosato e morbido. Per ottenere questo basta proporzionare bene il
tempo di cottura rispetto al peso della carne.
Preparare le
erbette aromatiche con il misto di pepe, i semi di coriandolo e una presa di
sale.
Legare il filetto con lo spago da arrosti e rotolarlo sul trito preparato
precedentemente. Per rendere più aromatica la carne e con un profumo più
intenso premere il trito di erbe con il palmo della mano affinché aderisca bene
alla carne.
In una casseruola, che può poi andare in forno, rosolare il filetto
su tutti i lati a fuoco vivace con un filo di olio extravergine di oliva.
Togliere la carne dal forno e
lasciarla riposare a temperatura ambiente schiacciato da un peso per almeno 10
minuti. Servire il filetto al forno alle erbe aromatiche tagliato a fette sottili
con il suo fondo di cottura. Accompagnare con un misto di verdure o patate al
forno.
Un’idea in più per preparare patate al forno veramente speciali...
Cuocetele al forno insieme ad alcune mele e
vedrete il risultato!
Con un piatto di carne speciale un vino speciale... un rosso importante e perfetto come Tauleto
Rubicone Igt Rosso, ottenuto da 90 % da uve di Sangiovese grosso e 10% da uve Longanesi. Il colore è rosso rubino intenso; il lungo affinamento in rovere conferisce al vino note speziate ed esalta il lato fruttato di confettura di frutti a polpa nera; i tannini sono morbidi, avvolgenti al sapore di liquirizia. Temperatura di servizio 18 gradi. Buon lavoro e buon appetito! Neria Rondelli
Mata Heri augura buon ascolto con
I heard it through the grapevine - Creedence Clearwater Revival
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