venerdì 8 maggio 2015

Le Gustosità di Neria - il ROTOLO ALLE FRAGOLE



Festeggiamo la Festa della Mamma con un dolce alle fragole e brindiamo con champagne.
Le fragole annunciano l'arrivo della primavera. Anche se si trovano tutto l'anno, è questo il loro momento migliore. Con questo frutto profumato si possono preparare dolci al cucchiaio caldi e freddi, torte e crêpes farcite con creme golose e tanti dessert rapidi e sfiziosi. Le più diffuse hanno i frutti grandi, più scenografici ma attenzione se sono troppo grandi non compratele; rischiano di essere cave dentro e poco gustose. Lei più saporite sono le fragole di grandezza media, con polpa gustosa e compatta. Le più profumate sono le fragoline di bosco, dalla insuperabile fragranza. Oggi con le fragole più saporite ho preparato un dolce velocissimo e semplice, adatto a grandi e bambini. Lo preparo da sempre ed è sempre una festa quando lo porto in tavola. Prepariamolo per la Festa della Mamma !
La ricetta del ROTOLO ALLE FRAGOLE      

Ingredienti per 6-8 persone: 3 uova, 1 presa di sale, 60 gr di zucchero, 90 gr di farina, 2 cucchiai di acqua calda, 1 cucchiaino di lievito per dolci, 1 vasetto di panna fresca da montare, 1 cucchiaio di zucchero a velo, 60 gr di confettura di fragole, 250 gr di fragole
In una terrina montare a neve con una frusta elettrica gli albumi e il sale. Unire gradualmente lo zucchero e continuare a mescolare. Aggiungere poco alla volta anche i tuorli; aggiungere poi la farina, il lievito ed aggiungere l'acqua calda. Ottenere un composto morbido e soffice. Versare il composto in una teglia rettangolare, cm 26 x 30, foderata di carta forno cosparsa di zucchero semolato. Cuocere in forno caldo per 8 - 10 minuti a 180 gradi. Preparare nel frattempo un tovagliolo che servirà quando il biscotto sarà cotto. Rivoltare la torta sul tovagliolo e staccare delicatamente la carta
forno. Aiutandosi con il tovagliolo arrotolare la torta. Fare riposare per 20 minuti finché il rotolo si raffredderà, poi srotolare. Questa operazione eviterà la rottura della torta in seguito quando si arrotolerà farcita. Montare la panna con lo zucchero a velo. Spalmare il biscotto con la confettura di fragole, poi la panna ed infine le fragole a pezzetti. Riarrotolare e refrigerare il dolce e prima di servire decorarlo con ciuffi di panna montata e fragole. Questo dolce si può preparare anche 4 o 5 ore prima di servire. 
Per completare egregiamente la Festa della Mamma abbiniamo a questo dolce un calice di Champagne Jacquart Rosé che la maison ha dedicato a tutte le mamme. Salmone rosato nel bicchiere, sentori floreali di lillà ed iris mescolati a fresche fragole e frutti di bosco. Presentato in una confezione prestigiosa, che sottolinea le note rosate della cuvée, lo Champagne Jacquart Rosé suggellerà  in modo perfetto questa dolce festa. A tavola, oltre che per il brindisi, è ideale accompagnamento di salmone, ostriche, piatti leggermente speziati, dessert a base di frutta.
Come tutti gli altri Champagne della Maison, Jacquart Rosé è distribuito in esclusiva per l’Italia dalla Fratelli Rinaldi Importatori.
Buon lavoro e buon appetito ! Neria Rondelli

Mata Heri augura buon ascolto con The ballad of John and Yoko 
 The Beatles
https://www.youtube.com/watch?v=QY-ftTvsC7M