La
parmigiana classica è fatta con le melanzane ed è un piatto tipico estivo. In
autunno però, quando le melanzane non sono più di stagione, si possono
sostituire con la zucca e vi assicuro è un ottima alternativa. Per
realizzare questo piatto ho scelto la zucca violina, dolce e compatta; come
formaggio ho usato il saporito caciocavallo pugliese che ha donato
carattere a questa delicata pietanza.
Ho preparato la parmigiana
senza passata di pomodoro, aggiungendo un poco di besciamella
aromatizzata con noce moscata; per rendere il tutto leggero e meno calorico ho
deciso di non friggere la zucca ma cuocerla in forno con risultato ottimo.
La
ricetta della PARMIGIANA di ZUCCA
Ingredienti
per 6 persone: 700 gr di zucca, 350 gr di caciocavallo pugliese, 1 tazza di
besciamella, 50 gr di parmigiano grattugiato, 1 cucchiaio di burro, 1 cucchiaio
di olio extravergine di oliva, 1 rametto di rosmarino, sale, noce moscata a
piacere.

Privare
la zucca della buccia e dei semi e tagliare a fette alte circa mezzo
centimetro. Disporre le fette di zucca su una teglia foderata con carta forno,
condirle con un filo di olio extravergine di oliva, il rosmarino ed un pizzico
di sale. Fare cuocere per circa 20 minuti a 180 gradi. Nel frattempo preparare
la besciamella ed affettare sottilmente il caciocavallo. Imburrare una pirofila
da forno poi adagiarvi uno strato di fette di zucca; ricoprire con qualche
cucchiaio di besciamella, un poco di caciocavallo e parmigiano
grattugiato. Procedere con un altro strato di zucca e condire come
sopra fino ad esaurire tutti gli ingredienti. Sull'ultimo strato, oltre al
parmigiano, spolverizzare con un pizzico di pangrattato ed aggiungere qualche
fiocchetto di burro. Cuocere per circa 30 minuti in forno a 180 gradi . Si
formerà una crosticina dorata e croccante in superficie. Servire la parmigiana di zucca calda con una
spolverata di noce moscata a piacere; è molto buona anche servita tiepida. In abbinamento consiglio un vino bianco delicato, di buona struttura e lunga
persistenza, molto aromatico come Gewürztraminer Trentino Doc Concilio
distribuito dai F.lli Rinaldi Importatori. Temperatura di servizio 10 - 12
gradi. Buon lavoro e buon appetito ! Neria Rondelli
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